Новости Смоленской митрополии

В Соловьиной роще состоялся молебен с акафистом святому Сергию Радонежскому

15 Ноября 2018




14 ноября 2018 года на территории строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил молебен с акафистом великому святому земли Российской. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель прихода, руководителя Службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин.

Вместе с архипастырем и настоятелем вознести соборную молитву преподобному угоднику Божиему пришли жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

После акафиста архипастырь совершил заупокойную литию.

В своем обращении к участникам богослужения Высокопреосвященнейший Исидор сказал:

«В акафистном пении говорится о том, что преподобный Сергий стал “святыням чистое и непорочное жилище”. О чем идет речь? То, что дорого нашему сердцу, то, что действительно является для нас драгоценным, мы всегда стараемся это поместить в чистое место. И это касается не только предметов, которые нам близки, но и людей, которые нам являются родными, близкими, почитаемыми нами. Поэтому, когда намечается праздник, и мы ждем очень дорогих гостей, мы всегда приводим в порядок наше жилище, мы украшаем его, становимся подражателями тем словам, смысл которых содержится в акафистном пении. Мы стараемся сочетать чистоту, наши душевные устремления, все самое лучшее, что есть в нашей жизни. Мы достаем для этих людей самые дорогие яства, подарки. Мы делаем все, чтобы почтить очень значимых для нас людей. А если это касается предметов, то мы делаем все для того, чтобы почтить то драгоценное, что мы имеем и перед чем покланяемся.

Для преподобного Сергия этим самым главным и важным в жизни было почитание и поклонение святым, его искреннее почитание всего, что относится к Богу. Мы слышим слова, что преподобный Сергий к святым, святыням относился с чистотой и святостью.

Очень ценной для нас в нашей жизни, является наша вера в Бога. Это драгоценность, которая не приобретаема нами, потому что невозможно в одночасье стать верующим человеком – это дар Божий, который не нашей силой приобретается, а Его божественной волей. Если Господь вручает нам в руки эту величайшую святыню, которой является вера, то мы, как носители этой веры, как, по слову Божиему, храм Духа Святого, который мы должны с чистотой и благолепием содержать, – мы должны относиться к нашей вере с особым почтением, особым благоговением, понимая, что это дар, который мы можем потерять через нашу нечистоту, через небрежение к этой вере. Это дар, который мы всегда должны охранять – и силой нашего ума, и силой нашего духа, и движением нашей воли, коими являются наше поведение, наша обычная человеческая жизнь. Эта человеческая жизнь либо приближает нас к Богу, либо удаляет от Бога через наши злые поступки, мысли, чувства, через всю ту нечистоту греховную, которая, к сожалению, пытается нас заполнить содержание нашей жизни.

Будем хранить с особым усердием тот Божий дар, который нам дан в виде веры нашей в Бога. Будем радоваться тому, что мы – верующие люди, что нам открыты смыслы, которые для людей, не имеющих этого дара, закрыты. Но нам они открыты, все эти смыслы: мы знаем, что такое добро и зло, мы знаем, как правильно поступать, мы слышим голос совести – это все дар Божий, это не наши заслуги.

Подражая преподобному Сергию, будем стараться ко всему святому относиться чисто и непорочно, как это делал он. Молитвами великого угодника Божиего пусть Господь дарует нам правильное отношение к этому драгоценнейшему дару – к вере нашей православной».

По окончании богослужения верующие приложились к иконе и ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, были окроплены святой водой, а также получили благословение в помазании освященным елеем.