Новости Смоленской митрополии

Круглый стол «Современные маршруты молодежного православного туризма»

14 Ноября 2018


Продолжается реализация международного проекта Смоленской епархии по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси», ставшего победителем второго в 2018 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

14 ноября 2018 года на базе Филиала НИУ «МЭИ» в Смоленске состоялся круглый стол «Современные маршруты молодежного православного туризма».

Места в президиуме заняли митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, глава Смоленской митрополии, ректор СПДС; Александр Сергеевич Федулов, директор филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске; Нина Германовна Куликовских, депутат Смоленской областной Думы, руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области; протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель православного Прихода святых Новомучеников Российских г. Смоленска, руководитель проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Участие в круглом столе приняли кураторы и соработники проекта — преподаватели СПДС, СГМУ, СГИИ, Филиала НИУ «МЭИ»в Смоленске, сотрудники отделов Смоленской епархии, а также студенты смоленских вузов– партнеров проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Приветствуя собравшимся, Александр Сергеевич Федулов, директор филиала НИУ«МЭИ», подчеркнул, что туристический потенциал — это огромное богатство Смоленской области и пожелал всем участникам проекта успехов в культурно-просветительской деятельности и работе по духовно-нравственному воспитанию.

В своем обращении митрополит Исидор отметил, что «Жемчужное ожерелье Святой Руси» входит в число проектов, раскрывающих красоту Божьего мира.

«Церковь Божия — это в первую очередь, не архитектура, иконы и убранство, а люди. Все, что делается Церковью, делается для людей и во славу Божию, — подчеркнул Его Высокопреосвященство. — Поэтому и проекты, которые связаны с деятельностью Церкви, и наши совместные проекты с вузами Смоленска, направлены на благо человека».

Митрополит Исидор призвал студентов — будущих управленцев, священников, ученых, творческих деятелей — быть настоящими гражданами своего Отечества, любящими свою землю и религиозные традиции: «В нашем регионе — это традиции Русской Православной Церкви, которая существует на Смоленской земле с первого года Крещения Руси. И народ, живущий здесь, во все века хранил православную веру».

«Вам, студентам — участникам туристического молодежного проекта, дана возможность увидеть красоту древних городов — жемчужин национального наследия России и Беларуси, и запечатлеть в сердце и уме те святыни, к которым относят, прежде всего, подвиг тех людей, которые жили ради нас», — сказал глава Смоленской митрополии.

Митрополит Исидор передал в дар энергетическому вузу икону святого благоверного князя Александра Невского и книгу, посвященную служению Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленской земле.

В рамках круглого стола грамоты были вручены студентам — активным участникам православных молодежных просветительских проектов, которые были реализованы в 2018 году.

О проекте «Жемчужное ожерелье Святой Руси» подробно рассказал его руководитель протоиерей Валерий Рябоконь.

Выступая перед участниками проекта, Нина Германовна Куликовских, руководитель поискового объединения «Долг», затронула тему исторической памяти, восстановить которую помогают бойцы поисковых отрядов, рассказала о трудной и благородной работе поисковиков, которая невозможна без веры и молитвы.

По завершении круглого стола состоялась первая встреча кураторов различных направлений проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси» с добровольцами, в число которых вошли студенты смоленских вузов.

В ходе проекта силами студенческой молодежи планируется создание и апробация международного молодежного туристического маршрута «Жемчужное ожерелье Святой Руси» по шести регионам России и Беларуси, исторически составлявшим северо-западную часть Древней Руси. В маршрут будут включены города Псков, Великий Новгород, Смоленск, Могилев, Витебск, Полоцк.

Проект призван способствовать расширению форм международного молодежного сотрудничества в приграничных регионах России и Республики Беларусь в сфере культуры и просвещения, формированию в общественном сознании молодых граждан взаимосвязи русской и белорусской культур как двух ветвей единого исторически сложившегося культурного пространства, позволит стимулировать интерес молодежи к путешествиям по России и Беларуси с целью изучения истории и культуры.