Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил Акафист у иконы Божией Матери Одигитрии

14 Ноября 2018





13 ноября 2018 года вечернее богослужение в Свято-Успенском соборе с чтением Акафиста у чудотворного образа Божией Матери Одигитрии возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храмов города Смоленска, духовенство Свято-Успенского собора.

Песнопения исполнил клирос кафедрального храма (регент – Наталья Налетова).

Попросить Царицу Небесную о заступничестве и помощи собрались прихожане собора, жители города и паломники.

Проповедь после чтения Акафиста произнес клирик храма Архангела Михаила иерей Владимир Сысоев. Пастырское слово было посвящено теме открытости человека Богу, искренней молитвы. Священник говорил о том, что в суете дней мы порой забываем о самом важном – нашем общении с Богом:

«У английского художника Уильяма Холмана Ханта есть картина «Светоч мира»: Господь в терновом венце стоит перед дверью и стучит. В руке у Христа светильник, который освещает ночной мрак. Дверь не просто закрыта наглухо, но поросла мхом и бурьяном. Господь стучит и прислушивается – а слышит ли Его кто-то за дверью…

Картина аллегорична. Современники художника недоумевали — почему у двери на этом полотне нет ручки? Но в этом вся суть: дверь нашего сердца открывается только изнутри. «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною», — говорится в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 3:20).

Порой за всеми нашими проблемами мы забываем о том, что действительно важно. А важно открыть свое сердце Богу, открыть Ему дверь в нашу жизнь, чтобы Он направлял нас.

Иногда мы пытаемся заключить с Богом «договор»: вычитываем какие-то молитвы, правила и ждем вознаграждения. Это формальный подход, Господь ожидает иного – нашего открытого сердца.

От нас никто не требует чудес, мгновенного исцеления болящих по нашей молитве, – в свое время так не смогли сделать даже апостолы, которые были постоянно с Господом и видели сотворенные Им чудеса. Но мы должны открывать свое сердце для деятельного богообщения. И тогда мы не будем увлекаемы потоком нашей земной жизни, нашей повседневности. Но может быть, будем полезны тем, кто находится с нами рядом, ближним и дальним, нашей Церкви Святой, будем деятельно относиться к Богу. А Он знает все наши сильные и слабые стороны.

И если мы откроем Богу наше сердце, то с нами произойдет по слову святителя Тихона Задонского из его Толкования на Апокалипсис:«тогда вкусишь, и увидишь, «как благ Господь» (Пс.33:9). Тогда воззовешь и ты с любовью и радостью: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив, и многомилостив, и истинен»(Исх.34:6).

По окончании богослужения духовенство и миряне приложились к чудотворному образу Божией Матери Одигитрии Смоленской.