Новости Смоленской митрополии

Память великомученицы Параскевы Пятницы молитвенно почтили в Демидовском благочинии

12 Ноября 2018



Большим почитанием пользуется святая Параскева Пятница у простого народа. Ей молятся о сохранении домашних животных и семейном благополучие и счастье, покровительствует торговле. Ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу. Даже сейчас еще ставят икону святой при источниках, над ключами и колодцами.

В Руднянском и Велижском районах народ приходит на святые источники, освященные в честь великомученицы.

В день памяти святой в часовне Параскевы Пятницы города Демидова Божественную литургию и молебное пение совершил благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов. По окончании богослужения отец благочинный поздравил всех с днем памяти великомученицы и пожелал ее святого заступничества.

В храме в честь Трех святителей города Велижа богослужение совершил иерей Александр Астапеня. Перед началом водосвятного молебна отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью о подвиге святой.

В Свято-Троицком храме села Микулино Божественную литургию совершили настоятель храма иерей Василий Демчук и настоятель Казанского храма города Рудни иерей Алексий Колесников. На сугубой ектении были произнесены прошения о сохранении единства Святого Православия, после чего вознесена ко Господу молитва о мире на Украине. Иерей Василий обратился к прихожанам с назидательным словом на тему жития святой Параскевы.