Новости Смоленской митрополии

Архиерейское богослужение воскресного дня в кафедральном храме Смоленска

11 Ноября 2018


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/11/2018-11-11_001.mp3

11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, богослужение воскресного дня – всенощное бдение и Божественную литургию – в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент – Елена Фролова), за Литургией к нему присоединился детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

На всенощном бдении после чтения Святого Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Как мы только что слышали у евангелиста Марка, жены мироносицы, эти слабые, никем не защищенные молодые девушки, бежали на Гроб Господень в эту ночь после субботы, не зная, что следующий день отныне и навсегда будет называться Воскресением. Они, как говорит евангелист Марк, боялись. Но их страх был преодолеваем желанием и стремлением быть рядом со Христом, их любовью к Богу. Поэтому, как говорят в народе – глаза боялись, а руки делали. Они не испугались тех стражей, которые были около Гроба и грозно его охраняли, чтобы не дай Бог никто не подошел к нему. Они не побоялись тех воров и разбойников, которые шастали по ночному Иерусалиму. Их никто не охранял. Но любовь к Богу, свой долг, который они осознавали, выражая свое желание помазать тело своего Учителя, были превыше всего.

Так и у нас: если мы преисполнены горячей веры, если есть желание быть рядом с Богом, то Господь и нам сделает подарок, который Он сделал Своим ближайшим смелым ученицам, им первым явившись по Своему Воскресению.

Поэтому, если наша душа преисполнена стремлением быть с Богом, если наша воля преисполнена решимости делать все, чтобы приблизить в жизни своей Бога, преодолевая свою греховность, леность, жизненные обстоятельства, – тогда Господь обязательно, как и Своим ученицам, откроет нам Себя в Воскресении Своем».

Во время Литургии Высокопреосвященнейший Исидор также обратился к участникам богослужения со словом проповеди.

По окончании богослужения митрополит Исидор удостоил наград Смоленской епархии ряд мирян, внесших свою лепту в жизнь епархии. Во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви и в связи с личными юбилейными датами благословенными Архиерейскими грамотами были награждены:

  • Юлия Витальевна Жигунова, повар Православного детского сада №2 города Велиж;
  • Александр Владимирович Макаренков, сотрудник хозяйственной службы Смоленского епархиального управления;
  • Наталия Викторовна Попова, сотрудник отдела по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии;
  • Алла Алексеевна Казакова, продавец ООО «Соборный Хлеб».