Новости Смоленской митрополии

Мощам святителя Луки Крымского поклонились в железнодорожной больнице

6 Ноября 2018



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 октября – 3 ноября 2018 года Фондом Андрея Первозванного было организовано принесение в Смоленскую епархию ковчега с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

31 октября ковчег со святыней торжественно встретили в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора 3 ноября ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, был принесен в НУЗ «Отделенческая больница на станции Смоленск РЖД». Святыню сопровождали благочинный Петропавловского округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, клирик Троицкого собора Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя протоиерей Валерий Керничный и представители Фонда Андрея Первозванного

Встреча началась с молебна перед святыми мощами. Богослужение совершил иерей Дионисий Давыдов. На молитве присутствовал главный врач больницы Сергей Александрович Герасимов, врачи и пациенты.

После богослужения иерей Дионисий Давыдов обратился с приветственным словом к руководителю учреждения, а также рассказал собравшимся о подвижнической жизни святителя, его трудах как врача и ученого и исповеднической христианской жизни как священнослужителя. Священник сказал о важности молитв ко святому и твердой вере в то, что по его предстательству Господь дарует просящим неиссякаемые чудеса.

Во время поклонения святыне каждый получил благословение в помазании освященным елеем, на молитвенную память были розданы иконы святителя Луки Крымского.

Затем священник посетил всех лежачих пациентов больницы.