Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил Литургию на подворье Городокского Николаевского монастыря

6 Ноября 2018





По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершает поездку в пределы Украинской Православной Церкви. В поездке Его Высокопреосвященство сопровождают руководитель Комиссии Смоленской епархии по межъепархиальным связям и приграничному сотрудничеству протоиерей Василий Мовчанюк, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, диакон Сергий Зуев.

5 ноября 2018 года митрополит Исидор и другие члены делегации Смоленской епархии посетили Свято-Георгиевское подворье Городокского Свято-Николаевского женского монастыря в городе Ровно. Смоленского архипастыря встречали епископ Дубенский Пимен, викарий Ровенской епархии, настоятельница монастыря игумения Михаила (Заец) с сестрами обители.

Митрополит Исидор и епископ Пимен совершили на подворье в храме святого великомученика Георгия Победоносца ночную Божественную литургию. По традиции обители ночные Литургии совершаются здесь каждую неделю с воскресения на понедельник.

«Каждый из нас вносит свою лепту в жизнь Церкви. Поэтому от каждого из нас зависит судьба нашей Церкви, помимо того, что она управляется Христом, Главою Церкви, но мы есть тело Его, и от того, каким образом ведет себя это соборное явление – тело Христово Церковь, зависит многое в судьбе Церкви на этой земле.

Мы слышали сегодня, как апостол Павел в послании к солунянам восхваляет и благодарит христианскую общину за то, что она стоит в истине, придерживается апостольских постановлений и указаний, за то, что она проявляет любовь друг к другу. И говорит святой апостол Павел: мы держимся, поскольку вы стоите в истине.

Дорогие мои, мы должны все вместе стоять за истину Христову, потому что через нас с вами осуществляется эта истина на земле, свидетельствуется Евангелие Правды, проповедуется Слово Божие, насаждается нравственность, крепнет общность, а значит, укрепляется государственность. Поэтому ответственность лежит на каждом из нас, и все мы должны нести с полным осознанием свою роль, пусть самую даже малую, но очень важную в очах Божиих и очень существенную для всей Церкви.

Дорогие мои, сегодня взирая на образ святого апостола Иакова, первого епископа града Иерусалима, мы будем учиться этому стойкому следованию истине даже до самой смерти, будем учиться тем словам Божиим, которые мы слышим ежедневно на богослужениях. Пусть эти слова не пролетают мимо наших ушей, мимо нашего сердца и разума, а всеваются как добрый плод, который приносит обильные плоды того плода, который в нас всевает Господь Своим Божественным словом, – это добрые дела, любовь друг к другу, искренняя любовь ко Христу, Главе Церкви. И нас с вами будут узнавать, что мы христиане, только потому, что мы прощаем обиды, нанесенные ближними нашими, благословляем ненавидящих и обидящих нас, что мы любим Христа так, что эта любовь ко Христу проявляется в нашей искренней любви ко всякому человеку, живущему на этой земле.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я ныне прибыл к вам, чтобы передать его отеческую любовь, его Первосвятительское благословение, его свидетельство о том, что для него важен каждый человек, врученный Богом ему как Предстоятелю. Дорогие мои, верьте, знайте, что ваш Предстоятель искренне любит вас, молится о вас и предпринимает всевозможные усилия к тому, чтобы мы все находились в мире в едином пространстве Святой Соборной и Апостольской Церкви. Зная это, прошу вас, от имени Святейшего Патриарха Кирилла, возносить также вашу искреннюю горячую сердечную молитву за Предстоятеля Церкви нашей, за всю нашу церковную общность, за то, чтобы никакие силы не смогли разодрать хитон Христов с Его тела, Его Церковь, чтобы все мы были, находящиеся в разных странах, но в пространстве единой Святой Руси, как единое тело, почитающее Бога своего и с любовью относящееся друг к другу. Божие благословение да пребывает над вами всеми, людьми, живущими в богоспасаемой Украине, на каждом из вас пусть почивает Дух Божий, благословляющий и укрепляющий вас во все дни жизни вашей», – сказал, обращаясь к молящимся, митрополит Исидор.

Епископ Пимен сердечно поблагодарил Главу Смоленской митрополии за визит, за совместную молитву и братское единение. Его Преосвященство передал слова приветствия митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея и преподнес в дар митрополиту Исидору святую панагию.

На молитвенную память о посещении обители игумения Михаил (Заец) преподнесла Смоленскому архипастырю икону Пресвятой Богородицы.