Новости Смоленской митрополии

Торжества в честь иконы Божией Матери «Иверская» в Вязьме

26 Октября 2018












26 октября 2018 года торжества в честь почитаемого образа иконы Божией Матери «Иверская» состоялись в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Праздничную Божественную литургию совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Вяземкий и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, благочинные и сонм духовенства Смоленской митрополии и Выборгской епархии.

За богослужением молились Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Васильевна Демидова, настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) и настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) с сестрами, представители казачьего воинства, прихожане собора, жители города Вязьмы и паломники.

Молитвенные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального храма ( регент — Елена Платонова).

По завершении богослужения был совершен Крестный ход со списком чтимой иконы Божией Матери «Иверская» вокруг кафедрального собора.

По возвращении в храм митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня особые торжества на нашей земле, в этом Троицком соборе, потому что мы с вами отмечаем память чудотворной иконы Божией Матери Иверской, которая воссияла своими чудесами, здесь, на Вяземской земле, которая помогла народу, живущему в Вязьме, выстоять в годы лихолетия, укрепляла веру и благочестие, — сказал Его Высокопреосвященство. — Дорогие вязьмичи, дорогие гости нашего древнего, удивительного города, мы с вами особые должники перед Божьей Матерью, потому что Она на Смоленской земле и Своим Одигитриевским образом, и Своим образом Иверским и Тихвинским образом в городе Рославле особо заботится о нас, помогает нам нести высокое звание православных христиан. Она укрепляет дух воинства нашего, освящает души людей, живущих здесь. Поэтому будем всегда истовыми молитвенниками Владычице нашей Пречистой Богородице, стоя сегодня перед Иверским образом Ея и преклоняя колена нашего сердца за Вязьму, за Россию, за весь мир! С праздником!»

Тепло поздравил собравшихся в храме и глава Смоленского региона Алексей Владимирович Островский.

«С большой радостью в сердце, большой любовью к вам приехал сюда, на Вяземскую землю, чтобы в этом замечательном храме вместе с вами встретить столь важный православный праздник. В меру своих возможностей я стараюсь помогать нашей митрополии и епархиям в развитии заложенных на Смоленщине Святейшим Патриархом традиций соработничества светских и духовных властей по утверждению в нашем обществе культурных и нравственных ценностей, — отметил Алексей Островский. — Поздравляю вас от всей души, желаю здоровья, светлых радостных дней и всего самого доброго».

С приветственными словами к архипастырям, представителям власти, клирикам и мирянам обратился епископ Вяземкий и Гагаринский Сергий.

«Сердечно поздравляю вас с торжеством не только земли Вяземской, но с торжеством всей Вселенской Церкви. Сегодня мы с вами вспоминаем, как 370 лет назад список с иконы Божией Матери Иверской был принесен в город Москву. Он настолько был любим москвичами и не только ими — всеми, приходящими к этому образу, что Церковь благословила торжество в честь этого образа три раза в год. Первый раз празднуем 25 февраля, второй раз — на Светлой неделе, и третий раз — в сегодняшний день, день памяти принесения иконы Божией Матери в город Москву. Принесенная икона сопровождала царя Алексия Михайловича в его битвах и в освободительном движении нашего Отечества. Она была им же принесена в город Вязьму. И вязьмичи в благодарность и память о тех великих чудесах и помощи, которые совершала Матерь Божия, просили святителя Московского дать благословение на написание списка Московской иконы Божией Матери Иверской. И эта икона более 250 лет была принесена в наш город. И вязьмичи с любовью прибегают к образу Царицы Небесной и получают Ее помощь».

Вяземский архипастырь поблагодарил Губернатора за участие в богослужении, за помощь епархии и вручил высшую награду Вяземской епархии — медаль преподобного Аркадия Вяземского I степени.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, приветствуя духовенство и мирян Смоленской митрополии, пожелал всем заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и вручил высокие награды Выборгской епархии епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию, а также благочинному Гагаринского округа игумену Александру (Карпикову).

Преосвященный владыка Мелетий в своем приветственном слове поблагодарил архиереев за радость совместного молитвенного общения и также поздравил молящихся с празднованием Иверской иконы Божией Матери. Рославльский архипастырь пожелал всем верующим пребывания под покровом Царицы Небесной и радости о Господе.

В этот же день в Вязьме состоялся Архиерейский Совет митрополии. Повестка дня заседания была посвящена антиканоническим действиям Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви.