Новости Смоленской митрополии

Праздничное богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

26 Октября 2018


26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Смоленска протоиерей Георгий Свитцов совершил Божественную литургию.

Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни Дева Мария благословила святого апостола Луку написать Ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.

После окончания Божественной литургии состоялась панихида по заштатному клирику Смоленской епархии протоиерею Иоанну Ильницкому и по погибшим людям в Керченском политехническом колледже. Заупокойное богослужение совершил протоиерей Георгий Свитцов.