Новости Смоленской митрополии

Прихожане храма святой мученицы Татианы посетили православные святыни Греции и Италии

26 Октября 2018








20-26 октября 2018 года по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора прихожане храма святой мученицы Татианы города Смоленска во главе с настоятелем иереем Димитрием Литвищенко посетили православные святыни Греции и Италии.

Первым местом посещения стал греческий остров Корфу. Здесь почивают святые нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского, паломники сподобились присутствовать на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Таин.

Вторым местом посещения стал город Бари, где находятся мощи святителя и чудотворца Николая. Верующие могли также участвовать в Литургии и причаститься.

Затем смоляне побывали в Риме, посетили другие памятные места, где хранятся особенно почитаемые христианские святыни. В церкви во имя Честного и Животворящего Креста Господня паломники увидели Части Животворящего Древа, вложенные в крест, землю с Голгофы; один из гвоздей Креста Господня; два шипа от Тернового Венца; перст святого апостола Фомы. Паломники могли видеть церковь Святая Святых, с лестницей из дома Понтия Пилата в Иерусалиме; Латеранский Собор и крещальню святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; главы святых апостолов Петра и Павла; священную трапезу или стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками; Мамертинскую темницу (место заключения апостолов Петра и Павла); мощи равноапостольной царицы Елены; церковь Алексия человека Божия и святого мученика Вонифатия; мощи святых священномученика Киприана и мученицы Иустинии; мощи святых Космы и Дамиана; место погребения апостола Павла.

Последним пунктом паломничества Свято-Духов православный монастырь в городе Вильнюсе (Литва), где покоятся мощи святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. В обители для гостей из Смоленска была проведена экскурсия и предложена трапеза.