Новости Смоленской митрополии

Добровольцы поздравили подопечных стариков

22 Октября 2018




Добровольцы епархиальной благотворительной службы «Милосердие» и волонтерского отряда «Дорогою добра» школы №29 города Смоленска поздравили стариков из Дорогобужского комплексного центра социального обслуживания населения с прошедшим днем пожилых людей.

К этой поездке добровольческая команда готовилась долго и тщательно: собирали подарки, и не только универсальные, которые порадуют всех и каждого, но и адресные, вспоминая о том, что любит тот или иной пожилой человек, какие у него интересы и потребности.

«Старички были очень рады видеть наших добровольцев, мы прошли по комнатам, поговорили, вспомнили и грустные, и радостные моменты из жизни обитателей центра. С кем-то почитали стихи, с кем-то попели песни, вручили подарки. Одна бабушка даже расплакалась: “Как вы узнали, что мне нужны были теплые носочки?”. “Мы же волшебники!” – скромно ответили наши ребята. А как была рада бабушка урологическим прокладкам и памперсам-трусикам – бросилась всех обнимать. На ура разлетелись журналы и кроссворды. Поразили меня наши юные волонтеры: они просто огромные молодцы! С таким уважением, искренним участием и трепетом в своем юном возрасте они относятся к старичкам. Каждому уделили внимание, поговорили, обняли», – рассказала доброволец службы «Милосердие» Марина Якушева.

«Некоторые из добровольцев остались общаться с бабушками и дедушками на улице, потому что погода была хорошая, и старикам хотелось подышать свежим воздухом. А мы пошли по комнатам: общались, радовались и пели песни. В комнате у Николая Ивановича и Валентина Никифоровича даже устроили песенный баттл: в одной команде – Тимофей с дедушками, в другой – мы с Ариной и Ритой. Победила дружба», – поделилась руководитель отряда «Дорогою добра» Светлана Бессарабова.

Всем пожилым людям вручили сладкие подарки, теплые носочки и праздничные открытки, которые школьники сделали своими собственными руками. Также устроили фотосессию: все желающие могли сфотографироваться с «внуками». А добровольцы обещали в следующий раз привезти распечатанные фотографии в красивых рамочках.

Пока одна часть добровольческой команды радовала стариков, другая трудилась в трапезной Свято-Димитриевского монастыря в Дорогобуже. Встретили своих усталых, но довольных коллег, помогли накрыть для них стол. Кроме обеда добровольцев в монастыре ждала экскурсия. В частности, молодежь поднялась на колокольню, чтобы увидеть окрестности с высоты птичьего полета.

«В монастыре мне очень понравилось! Очень светлое место! Я рада, что мы туда съездили», – отметила доброволец службы «Милосердие» Ольга Попова, которая посетила монастырь впервые.

Побывали в храме, приложились к иконам, написали записочки. И самая приятная часть поездки – поздравили игумению Михаилу (Коровину), настоятельницу обители, с прошедшим днем рождения, который был у нее на днях.

«К поездке в монастырь мы тоже готовились заранее: собирали пожертвования. Наши добровольцы с радостью откликнулись: приносили средства гигиены, моющие средства, крупы, муку, растительное масло, варенье и денежные пожертвования. Мы обычно навещаем наших подопечных стариков в Верхнеднепровском раз в месяц и после каждой такой поездки заезжаем в монастырь. Мы всегда готовы передать им пожертвования от неравнодушных смолян», – подчеркнула координатор работы с добровольцами службы «Милосердие» Мария Титова.

Также Мария отметила дружную и слаженную работу добровольческой команды.

Подробнее о деятельности службы можно узнать на официальном сайте – http://www.smolmiloserdie.ru/ и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ» – https://vk.com/miloserdie_67. Справки по телефону 679-777 (моб).