Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил раннюю Божественную литургию в Успенском соборе

7 Октября 2018






7 октября 2018 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти первомученицы равноапостольной Феклы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил раннюю Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Архипастырю сослужили ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовенство Свято-Успенского собора.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились прихожане собора и других храмов, смоляне, гости города, паломники.

После чтения Святого Евангелия (Лк., 5: 1-11) митрополит Исидор обратился к пастве с проповедью.

По завершении Литургии было совершено славление блаженной Матроне Московской — накануне, 6 октября, в кафедральный храм Смоленска был принесен ковчег с частицей мощей почитаемой святой.

Архипастырь коротко рассказал о доставленной из города Элисты святыне, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла привозится в епархии Русской Православной Церкви. Принесение мощей блаженной старицы совершается по просьбе митрополита Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Пожертвования, собранные во время путешествия святыни, будут переданы на строительство кафедрального собора на Калмыцкой земле.

Вечером 7 октября в Свято-Успенском соборе будет совершен акафист святой блаженной Матроне, а затем ковчег с частицей мощей и икону святой доставят в храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Смоленска.