Новости Смоленской митрополии

В Пригорской школе прошли завершающие мероприятия волонтерского проекта

3 Октября 2018




В рамках реализации «Волонтерского просветительского проекта по оказанию помощи детям в чрезвычайных ситуациях» на базе МБОУ «Пригорская средняя школа» Смоленского района Смоленской области прошли итоговые мероприятия.

Для отработки навыков эффективного поведения во время нападений и в чрезвычайных ситуациях в ходе учебно-полевой игры были разыграны три заранее спланированных сценария «Неадекватный ученик», «Неадекватные люди в школе», «Захват заложников». В ходе открытых уроков ученики и учителя отработали модели поведения в критических ситуациях, продемонстрировали варианты действий в целях обеспечения собственной безопасности, навыки оказания первой помощи. Данные занятия помогли учащимся усвоить навыки распознавания опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, определить способы возможной защиты, способствовали формированию умений взаимодействовать с окружающими в выполнении различных социальных ролей во время чрезвычайных ситуаций и способствовали укреплению психологического здоровья.

В мероприятиях приняли участие представители РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, Смоленской епархии, специалисты Комитета по образованию Администрации МО «Смоленский район», курсанты Военной Академии ВПВО ВС РФ им. Маршала А.М. Василевского, учителя и учащиеся МБОУ «Пригорская средняя школа».

Полученные в рамках проекта знания и навыки помогут в формировании духовно-нравственных качеств у учащихся для снижения опасности быть вовлеченными в экстремистскую и террористическую деятельность.

По завершении открытых уроков, выступая перед учениками, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца поселка Пригорское Смоленского района протоиерей Роман Павлишов сказал: «Реалии нашей жизни таковы, что мы с вами можем столкнуться с опасными ситуациями не только в быту, на улице, на отдыхе, но и в школе. Надеемся, что мы никогда не окажемся в подобных ситуациях, но, тем не менее, мы должны быть психологически и духовно готовы к тому, что такое возможно».

Созданный по итогам учебно-полевой игры видеоролик планируется использовать для демонстрации в школах на уроках ОБЖ в качестве ознакомительного пособия и распространения опыта по обеспечению собственной безопасности в чрезвычайных ситуациях.