Новости Смоленской митрополии

Престольный праздник в храме Антония и Феодосия Печерских

15 Сентября 2018


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/09/2018-09-15_001.mp3

15 сентября 2018 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме в честь этих великих святых в селе Печерск Смоленского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма святых Антония и Феодосия Печерский иерей Александр Коржаков, клирики Петропавловского и Борисоглебского благочиний, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор Печерского храма.

За литургией молились глава муниципального образования Печерского сельского поселения Юрий Николаевич Янченко, представители местной власти, общественных организаций, жители Печерска, паломники из городов Смоленщины и других регионов.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, говоря о духовном подвиге преподобных Антония и Феодосия Печерских, отметил.

«Мы с вами, являясь наследниками этих великих угодников Божиих, должны учиться у них любви к ближним, должны быть способными нести тяготы друг друга. Речь не идет о тяготах, связанных с нашей греховной жизнью. Речь идет о тех тяготах, которые связаны с нашим с вами крестоношением. Ведь так трудно в наше время быть христианином. Так трудно исполнять Заповеди Божии, когда весь окружающий мир говорит, что это все ненужно, а нужно получать наслаждение от жизни, здесь и сейчас. Нужно воплотить свои мнимые мечты о власти, о похоти, о красоте мирской. Быть христианином в наше время – это исповедничество. Но не легче было и в XI веке, когда так же, как и сейчас христианство было не в моде, он тогда только зарождалось. И мы, подобно этим великим угодникам Божиим, имеем возможность сейчас через нашу искреннюю веру в Бога, через наши горящие к Богу сердца возжечь сердца окружающих нас людей, сделать так, чтобы мир вокруг нас был добрее, светлее, а значит, через нас этот мир мог бы получить помощь от Бога».

В конце литургии архипастырь, духовенство и миряне прошли вокруг храма крестным ходом. Во время шествия митрополит Исидор совершил заупокойную литию на храмовом кладбище, а также чин освящения вод источника.

Митрополит Исидор поздравил отца настоятеля храма, прихожан, представителей органов власти и жителей Печерска с престольным праздником села:

«Сегодня мы отмечаем 250 лет со дня основания нашего Печерского храма в честь великих угодников Божиих, первоначальником русского монашества преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. 250 лет – это немалый срок. Мы сегодня молитвенно вспоминали всех почивших настоятелей, священников, прихожан, которые молились за 250 лет в этом храме; некоторые из них похоронены в ограде нашего храма.

Благодарю Вас, отец Александр, что к престольному празднику, как никогда ранее, благоукрашена территория храма; как никогда мы с вами позаботились о святом источнике, который сегодня я освятил, и из которого теперь мы все будем брать освященную воду. Благодарю вас за те труды, которые Вы за краткое время понесли вместе с народом, прихожанами этого замечательного храма. Благодарю Администрацию Печерска за то попечение, которое оказывается нашему храму.

То, что мы делаем для храма, для Церкви – значит, делаем и для Бога, это мы делаем для вечности. Столько много дел, которые мы совершаем не для вечности, а в пустоту, для тления. Но то, что мы делаем для храма, – мы делаем для своей вечности».

За помощь в благоукрашении храма митрополит Исидор Архиерейскими благословенными грамотами удостоил главу муниципального образования «Печерское сельское поселение» Юрия Николаевича Янченко, председателя общественного Совета Печерского сельского поселения Анатолия Степановича Шевцова, директора ООО «Жуковская энергетическая компания» Дмитрия Леонидовича Коваль.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Исидор преподнес в дар иерею Александру Коржакову богослужебное Священное Писание.

Празднование продолжилось во дворе храма, где стараниями творческих коллективов Печерска было организовано концертное представление.

Для всех, кто пришел в этот день вознести молитвы Господу, Пресвятой Богородице, святым преподобным Антонию и Феодосию Печерским, была приготовлена праздничная трапеза.