Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил молебен с акафистом святому Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

13 Сентября 2018





12 сентября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста святому преподобному Сергию Радонежскому на месте строительства храма в честь «игумена земли Русской» в микрорайоне «Соловьиная роща» города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Лев Гарин и клирик Верхне-Георгиевского храма города Смоленска иерей Павел Моисеенков.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Елена Фролова.

Радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством разделили участники приходской общины, жители микрорайона Соловьиная роща и других районов города.

После молебна архипастырем и духовенством была совершена заупокойная лития по приснопоминаемым архимандриту Вадиму (Малиновскому), архимандриту Аркадию (Недосекову) и всем от века скончавшимся православным христианам.

Проповедь после богослужения митрополит Исидор посвятил рассуждению о важности стяжания человеком добродетели душевной и телесной чистоты:

«Дорогие братья и сестры, сегодня в акафистном пении мы прославляли очень важную добродетель, о которой говорится следующими словами акафистного пения: “Радуйся, Сергие, чистоты душевныя и телесныя усердный хранителю…”. Оказывается, для нас с вами хранение душевной и телесной чистоты является подвигом, и оказывается, мы призваны к тому, чтобы с усердием хранить душевную и телесную чистоту. Почему так? Почему просто без всякого усердия не следовать этой душевной и телесной чистоте? Дело в том, что мы с вами, дорогие мои, носители поврежденной грехом человеческой природы. И эта дебелость нашей плоти, к сожалению, диктует нашей душе и нашему разуму свои условия бытия.

А если мы посмотрим на окружающий нас мир, а мы каждый день это делаем, то несоответствие Божиему замыслу того, что происходит в этом мире, у нас вызывает раздражение, несогласие, осуждение. Так что, ежедневно выходя на улицу, общаясь с людьми, сопоставляя это все в том числе и со своими греховными качествами, мы впадаем, к сожалению, во осуждение. А если мы рассуждаем о самих себе, то мы, как правило, естественным образом жалеем себя, а часто и превозносим самих себя, поэтому гордость и тщеславие не обходят нас стороной. Они часто поселяются в наше м сердце.

В совокупности все эти обстоятельства и создают неблагоприятные условия для бытия нашего сердца, нашего разума и нашей души – и все это расстраивает нашего “внутреннего человека”, лишает нас внутренней гармонии, спокойствия, не дает возможности сосредоточиться на наших правильных устремлениях к Богу и правильном понимании самих себя. Поэтому и душевная чистота, и телесная чистота требуют от нас человеческого подвига. Не просто так это само собой присутствует в нашей жизни, а через преодоление самих себя, через преодоление определенных жизненных обстоятельств, искушений, мы можем достигать душевной и телесной чистоты.

Дорогие мои, будем молить преподобного Сергия, чтобы он, угодник Божий, нам даровал своею молитвой у престола Божия силы противостоять диаволу и миру, и самим себе противостоять и сохранять или достигать душевной чистоты. Услышим также и призыв святого апостола Павла, обращенный к каждому из нас, состоящий в следующих словах, чтобы каждый христианин, каждый из нас, противостоял ежедневно, ежечасно, ежеминутно похоти плоти, похоти очес и гордости житейской… Пусть нам в этом поможет преподобный Сергий».

Митрополит Исидор напомнил, что в этот день Церковь также прославляет святого благоверного князя Даниила Московского и святого благоверного Великого князя Александра Невского, и поздравил всех участников богослужения, особенно Александров и Даниилов, отмечающих сегодня день небесного покровителя.

Молящиеся с благоговением приложились к ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу и получили благословение в помазании освященным елеем и окроплении святой водой.

Приходской актив как обычно подготовил для всех угощение, и молитвенное общение архипастыря, духовенства и мирян по традиции продолжилось чаепитием.