Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил вечернее богослужение в Успенском соборе Смоленска

12 Сентября 2018





11 сентября 2018 года, в навечерие дня обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского (1724), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Успенского собора протоиерей Александр Мельничук, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери мкрн. Гнездово протоиерей Игорь Буршта, насельник Свято-Преображенского скита Свято-Данилова монастыря, редактор издательства «Орфограф» иеромонах Пантелеимон (Королев), клирик кафедрального храма иерей Андрей Попов, настоятель храма святого Пророка Иоанна Предтечи иерей Дионисий Новиков, иерей Илия Бурдуков.

Песнопения богослужения исполнил клирос кафедрального храма, регент – Наталия Налетова.

В соборе молились прихожане, жители Смоленска и паломники.

На вечерне архипастырем и духовенством по традиции кафедрального храма было совершено чтение акафиста в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия».

На утрене после чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь отмечает память таких великих угодников Божиих, таких замечательных людей, имена которых вписаны в нашу Отечественную историю и историю мировую, но что самое главное и более существенное их имена вписаны в вечную историю жизни – это святой благоверный князь Даниил Московский и благоверный Великий князь Александр Невский.

Обратим внимание на то, что эти люди за свою не очень продолжительную жизнь сделали так много великих дел, добрых дел, которые их вписали яркими красными буквами в историю нашего Отечества. Но что немаловажно, будучи добропорядочными гражданами нашего Отечества, будучи лидерами нашей страны, они еще смогли найти время для молитвы к Богу.

Когда наши чиновники, общественные деятели, ученые и представители иных профессий говорят, что мне некогда молиться, я должен добросовестно выполнять те обязанности, которые велит мне выполнять моя профессия, то глядя сегодня на образ этих великих угодников Божиих. Мы ясно можем сказать: абсолютно возможно совмещать веру в Бога и свое гражданское человеческое назначение. И пусть никто из нас не оправдывается тем, что у него нет времени на молитву, на богослужение, на церковную жизнь… У них на все хватало времени. Мы сегодня, прославляя великих угодников Божиих, должны себе задать вопрос: а что нам мешало и мешает подражать этим угодникам Божиим? Что нам мешает совершать свой человеческий подвиг, исполнив и законы человеческие и законы Божии, которые отражены всего лишь в двух заповедях: возлюби Бога всем сердцем, всей душою и всем помышлением своим и ближнего своего, как самого себя. Аминь».

В продолжение богослужения митрополит Исидор преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем.