Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил богослужение в кафедральном соборе Смоленска

9 Сентября 2018


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/09/2018-09-09_101.mp3

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе города Смоленска.

Накануне воскресного дня архипастырь возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Николаева).

После великого входа митрополит Исидор рукоположил диакона Илью Бурдукова в пресвитера, преподав ему благодать священства.

Во время литургии правящий архиерей обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, рассуждая о Божественной любви, подчеркнул:

«Любовь к ближним для нас с вами является ключом к познанию любви к Богу. И, как об этом нам говорит святой апостол Иоанн Богослов, – пусть никто из нас не обманывает себя, говоря, что любит Бога, но при этом ненавидит ближнего своего. Только через познание самих себя, своего высокого божественного назначения, своего достоинства человеческого, только через любовь к ближнему своему мы можем постичь любовь Бога к нам, к каждому человеку».

По окончании богослужения митрополит Исидор зачитал Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года, в котором Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви – архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) – «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

«Мы, духовенство собора, просим вас, дорогие миряне, прихожане Свято-Успенского собора усугубить свои молитвы за единство Церкви, за умножение любви, за преодоление раскола, который, к сожалению, диавол собирается учинить в самом центре Православия, внутри Православных Поместных Церквей. Будем сугубо молиться, дорогие мои, чтобы Господь вразумил всех нас и дал нам силы в любви и единомыслии совершать Заповеди Его», – призвал правящий архиерей.

Затем Высокопреосвященнейший Исидор в связи с личными юбилейными датами удостоил благословенными Архиерейскими грамотами инженера-электрика епархиального управления Антона Юрьевича Девяткина, специалиста по технике безопасности Смоленской православной гимназии Сергея Геннадьевича Михеева и оператора телестудии Смоленской епархии Николая Семеновича Дементьева.