Новости Смоленской митрополии

В Смоленске открыт памятник Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову

6 Сентября 2018








6 сентября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга» в районе смоленского культурно-досугового центра «Губернский».

Праздничный митинг провел первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич.

В церемонии открытия памятника приняли участие: глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, начальник департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников», Герой России Алексей Викторович Романов, полковник воздушно-десантных войск в отставке Виктор Григорьевич Драговоловский, курсант Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского Николай Томилин.

На митинге присутствовали военнослужащие Смоленского гарнизона, ветераны, офицеры и солдаты воздушно-десантных войск и воины-интернационалисты, солдатские матери, духовенство Смоленской епархии, представители аппарата Администрации Смоленской области и города Смоленска, члены общественных организаций, курсанты и кадеты, студенты и школьники.

«Сегодняшнее событие значительнее, чем открытие памятника. Мы закладываем аллею Героев – воинов-интернационалистов. Мы сегодня закладываем идею преемственности поколений. Мы создаем систему, которая будет работать на века. И мы поставим памятники и Григорию Григорьевичу Бояринову, Герою Советского Союза, и Александру Александровичу Прохоренко, Герою России…» – отметил Франц Клинцевич.

Митрополит Исидор приветствовал участников мероприятия:

«Уважаемые Франц Адамович, Игорь Васильевич, товарищи генералы, офицеры, воины-десантники, ветераны, дорогие горожане, я убежден, что Василию Филипповичу точно там, на Небесах, не стыдно за нас, потому что мы почитаем его память сегодня, увековечиваем ее, и мы преисполнены благих намерений и дел о дальнейшем увековечивании памяти наших героев.

Наверное, не побоюсь этого сказать, нет такой нации, которая бы так чтила память своих героев, как мы с вами – многонациональный русский народ. И это не случайно, потому что в самой нашей генетике запечатлена любовь к Отечеству, любовь к ближнему и ответственность за будущие поколения людей, живущих на нашей святой земле. То, что здесь вот уже создана фактически Аллея Героев нашей страны, – это важный показатель нашей души. Дай Бог, чтобы подрастающее поколение не просто чтило память, а подражало героям нашего Отчества, среди которых яркой звездой горит личность Василия Филипповича Маргелова. Вечная ему память и вечная слава! С праздником!».

Право открыть памятник Василию Маргелову было предоставлено Виктору Драговоловскому, Францу Клинцевичу и Николаю Томилину.

В завершение мероприятия собравшиеся возложили к памятнику героя цветы.