Новости Смоленской митрополии

Молебен перед началом учебного года в городе Ярцево

5 Сентября 2018


«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся»… В воскресение, 2 сентября 2018 года, после совершения Божественной Литургии состоялся молебен перед началом учебного года.

Полное название такого молитвенного чинопоследования таково: «Молебное пение при начатии учения отроков».

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, техникумы, высшие и другие учебные заведения.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

Перед началом молебна священники храмов обращаются с напутственным словом к школьникам и студентам. Напоминают о том, что учеба — это большой труд и призывают с усердием и настойчивостью, с помощью Божией осваивать и совершенствовать знания. А родителям и учителям — что бы они не унижали и не оскорбляли даже самого нерадивого ребенка, но с великим терпением и самоотречением помогали всем детям в учебе.

Сегодня подрастающее поколение подстерегает множество соблазнов и духовных опасностей, неведомых еще несколько десятилетий тому что назад. Поток информации несет с собою как полезное, так и пагубное. Ослабевают ценности, которые совсем недавно казались непреходящими и незыблемыми, а вместо них через СМИ насаждаются стандарты западного потребительского общества.

В связи с этим необходимо проявить особую заботу о том, чтобы привить детям желание учиться, узнавать и возрождать наши традиции, почитать старших. Над этим должна трудиться каждая семья, особенно же семья православная.

2 сентября с.г. молебен перед началом нового учебного года был совершен в храме святых апостолов Петра и Павла г. Ярцево. Протоиерей Василий Мовчанюк прочитал молитвы, а архимандрит Александр (Катлер) окропил собравшихся святой водой и напутствовал учеников.