Новости Смоленской митрополии

Торжественное собрание по случаю начала учебного года в Смоленской духовной семинарии

2 Сентября 2018





2 сентября 2018 года после богослужения в Покровском храме Смоленской православной духовной семинарии в учебном корпусе состоялась встреча Высокопреосвященного ректора СПДС митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с профессорско-педагогическим составом и студентами семинарии.

Также места в президиуме Владыка ректор предложил занять проректору по научной работе игумену Тарасию (Ланге) и проректору по учебной работе иерею Олегу Ребизову.

Открывая торжественное собрание, митрополит Исидор приветствовал собравшихся с началом нового учебного года.

Проректор по учебной работе иерей Олег Ребизов озвучил итоги вступительных экзаменов. Документы для поступления в семинарию подали 39 человек: 10 – на очное отделение по направлению «Теология», 29 – на заочное отделение по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала православного вероисповедания». Слушателями Смоленской семинарии станут представители Смоленской и Вяземской епархий Смоленской митрополии, Брянской митрополии, Тверской митрополии, Калининградской и Черняховской епархий Калининградской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви, а также Витебской и Оршанской епархий из Белорусской Православной Церкви и Кишиневской епархии Православной Церкви Молдовы.

Проректор по научной работе игумен Тарасий (Ланге) огласил приветственные телеграммы, пришедшие в адрес Смоленской духовной школы от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, а также архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима (Раковского).

Митрополит Исидор коснулся нововведений, произошедших в семинарии за летний период и призванных улучшить учебный процесс, обратил внимание на вопросы воспитательной и внеучебной работы со студентами и отдыха семинаристов.

«Мы постараемся, дорогие студенты, сделать все, чтобы вам комфортно жилось в нашей духовной школе и процесс получения знаний и иное время были исполнены труда, но и радостных каких-то моментов, – отметил Владыка ректор. – Прошу вас не ослаблять активность студенческого совета, транслировать через него все ваши просьбы, добрые пожелания».

Митрополит Исидор выразил убежденность, что в соработничестве преподавателей и студентов духовная школа сможет достигать поставленных задач и целей, определенных, в том числе, и Святейшим Патриархом Кириллом. «А делать нужно одно – честно, искренне, добросовестно относиться к тому послушанию, на которое нас определила Церковь. И всем нам, и руководству, и педагогам, и студентам, я искренне желаю помощи Божией в этом многотрудном деле, которое называется учеба в Смоленской православной духовной семинарии» – резюмировал архипастырь.

Завершая выступление, митрополит Исидор преподнес благословенную Архиерейскую грамоту педагогу СПДС протоиерею Андрею Мельничуку по случаю 15-летия иерейской хиротонии.

В ходе встречи состоялось представление новых преподавателей и сотрудников. Диакон Илья Бурдуков стал и.о. руководителя административно-хозяйственной части, преподавать он будет «Введение в библеистику». Диакон Димитрий Гамиловский стал и.о. помощника ректора по воспитательной работе и будет преподавать «Новые религиозные движения» и «Гомилетику». Артем Мачулкин занял место регента студенческого хора. Все – выпускники Смоленской семинарии разных лет. Кроме того, иерей Владислав Баган продолжит преподавать в СПДС, в его ведении дисциплины, касающиеся законодательства о религии, социальной концепции Русской Православной Церкви, новых документов Русской Православной Церкви и канонического права. Протоиерей Александр Мельничук остается в семинарии духовником студентов и будет вести литургическую практику.