Новости Смоленской митрополии

Встреча с учителями русского языка из Австрии в Смоленской Православной гимназии

30 Августа 2018


С 26 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете проходит международная Летняя школа для представителей Австрийской ассоциации учителей и преподавателей русского языка «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации».

В данном проекте участвуют 38 специалистов из Австрийской Республики, осуществляющих у себя в стране преподавательскую и научную деятельность в области русского языка. Проект направлен на усилении роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризацию культурно-исторического наследия России, российского образования за рубежом.

В рамках Летней школы, помимо учебных занятий, проходят мероприятия, направленные на знакомство участников с системой российского образования. С этой целью участники школы посетили 29 августа Смоленскую Православную гимназию.

В гимназическом храме их приветствовал директор протоиерей Святослав Худовеков и ансамбль детского церковного хора под управлением О.Н. Яковлевой. Удивили своим вокальным талантом и репертуаром церковных и светских песнопений певчие гимназии.
Гостям было предложена презентация — рассказ о гимназии с видеороликами об истории и жизни гимназии. Много вопросов было задано со стороны учителей из Австрии, особенно их интересовала внеурочная деятельность гимназистов (хор, театр, летние лагеря), а также преподавание древних языков, сдача единого государственного экзамена, поступление выпускников в вузы и жизнь гимназистов во время пребывания в школе в течение дня.

«Наша задача как преподавателей – строить мосты: мосты к знаниям, мосты к другим людям, мосты к другой культуре, истории. Мы впервые выезжаем за границы Австрии на семинар русистов. Это хорошая возможность познакомиться с традициями, историей и научной деятельностью Смоленской области. Можете быть уверены: мы все будем рассказывать в Австрии о Смоленске и о такой необычной школе», — отметил руководитель Австрийской Ассоциации – преподаватель религии и русского языка в Шотландской гимназии в Вене (католическая школа при аббатстве) Максимилиан Хакер.