Новости Смоленской митрополии

Ежегодный педагогический форум прошел в Смоленске

29 Августа 2018





29 августа 2018 года в КВЦ имени Тенишевых состоялось пленарное заседание областного августовского совещания «Региональная система образования: цифровые и пространственные изменения».

Напомним, августовское педагогическое совещание традиционно проводится в преддверии нового учебного года с целью обсуждения результатов и приоритетных направлений развития региональной системы образования.

К участию в конференции были приглашены научные и педагогические работники, руководители и специалисты системы образования, руководители образовательных организаций, методисты муниципальных методических служб, специалисты учреждений дополнительного образования, социальные партнеры, представители родительской общественности.

В пленарном заседании педагогического форума приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужкий Исидор, и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дмитрий Викторович Борисов, руководитель Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Василий Мовчанюк.

Обращаясь к представителям педагогического сообщества, Алексей Островский подчеркнул: «Президент страны Владимир Путин поставил перед сферой отечественного образования национальную цель — за 6 лет напряженной, системной и грамотной работы Россия должна войти в число 10-ти ведущих стран мира по качеству общего образования».

В дополнение к этому Глава региона отметил, что для выполнения столь амбициозной задачи на федеральном уровне разработан Национальный проект «Образование», который в настоящее время внесен на рассмотрение и утверждение в Правительство РФ. «Естественно, серьезная нагрузка ляжет непосредственно на субъекты Федерации, в том числе, и на Смоленскую область. Не сомневаюсь, что консолидированными усилиями мы справимся с поставленными задачами, но это потребует мобилизации всех ресурсов, включая ваш интеллектуальный и творческий потенциал, оптимизацию бюджетных расходов как на региональном, так и на муниципальном уровнях, активизацию внедрения в образовательный и воспитательный процесс современных практик, технологий, новаций», — выразил уверенность Губернатор.

Далее Алексей Островский подробно остановился на ключевых аспектах проводимой в регионе политики в сфере образования.

По словам главы субъекта, на территории Смоленской области в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. «То, что на сегодняшний день во всех без исключения муниципалитетах отсутствует очередность в дошкольные образовательные организации детей от 3-х до 7-ми лет – наша общая заслуга и победа. Задача, поставленная высшим руководством страны, выполнена», — заявил Губернатор.

В то же время глава региона особо подчеркнул, что единственным муниципальным образованием, где до сих пор не достигнут данный показатель, остается город Смоленск. Ключевая причина создавшегося положения – нехватка новых зданий. «Со своей стороны Администрация области и я лично предпринимаем беспрецедентные меры, чтобы эту ситуацию изменить. Только за последние пять лет в городе введены в строй 5 новых детских садов. Но это было сделано, в первую очередь, благодаря усилиям региональной власти при поддержке федерального центра. А вот усилия местных властей, увы, незначительны. Причем, если в небольших районах это вполне объяснимо, то в столице субъекта вызывает, по меньшей мере, недоумение»,- констатировал Алексей Островский.

Что касается общего образования, то одной из главных проблем в данном направлении по-прежнему остается обучение детей в ряде школ в 2 смены. В основном, в городе Смоленске. Но, чтобы решить задачу по ликвидации второй смены, необходимо время и деньги.

В числе первоочередных задач, которые Губернатор ставит перед профильным Департаментом, — создание в каждой школе региона условий, соответствующих всем современным требованиям.

Пользуясь случаем, Алексей Островский выразил особую признательность педагогам за высокий профессионализм и мастерство, в частности, при подготовке выпускников школ к государственным экзаменам: «Итоги Единого государственного экзамена радуют из года в год. За последние три года 178 смоленских школьников добились 100-балльных результатов, в том числе, 127 – по русскому языку».

Отдельно в своем выступлении глава региона остановился на вопросах инклюзивного образования. Губернатор рассказал, что Смоленская область участвует в реализации государственной программы России «Доступная среда», благодаря которой в 86-ти общеобразовательных, 14-ти дошкольных и 10-ти организациях дополнительного образования региона созданы условия для получения качественного образования детьми-инвалидами. В этом году к ним присоединятся еще 10 дошкольных учреждений. Вместе с тем Алексей Островский отметил: «Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не только в безбарьерной среде. Им нужно особое внимание, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников, одноклассников. Поэтому прошу вас не упускать из виду именно этот крайне важный аспект: создать для таких детей благоприятную, дружелюбную, комфортную атмосферу».

Также глава региона напомнил, что в минувшем году Смоленскому педагогическому колледжу был присвоен статус базовой профессиональной организации, обеспечивающей поддержку областных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.

Учитывая стратегические задачи, касающиеся сферы отечественного образования, которые глава государства поставил перед страной в «майском» указе 2018 года, Алексей Островский нацелил всё педагогическое сообщество региона активно включиться в реализацию национального проекта «Образование».

В продолжение мероприятия Алексей Островский вручил отличившимся педагогам ведомственные награды Министерства просвещения РФ за достижение высоких профессиональных результатов на региональном уровне.

В свою очередь митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор также напутствовал педагогов Смоленщины в преддверии нового учебного года, подчеркнув:

«Важно, чтобы за модернизацией процесса образования не было упущено самое главное – личность ребенка, не было потеряно бесценное живое общение между учителем и учеником, между сверстниками. Чтобы мы совместными усилиями не допустили превращения школы в «поставщика образовательных услуг», а ребенка – в потребителя этих услуг. Важно, чтобы выпускники наших школ не только овладели навыками работы с тестами ЕГЭ, под «эгидой» подготовки к которому проходит все пребывание ребят в старшей школе, чтобы не просто знали, на каком сайте найти нужные ответы. Важно, чтобы они читали «живые», бумажные книги, слушали классическую музыку, учили наизусть стихи, дискутировали в формате живого, а не виртуального общения, размышляли об истории своей страны, чувствовали свою личную причастность к судьбе этой страны и личную ответственность за ее будущее».

По итогам работы августовского педагогического совещания была принята резолюция, определяющая приоритетные направления и основные задачи деятельности региональной системы образования в новом учебном году.

 По материалам  admin-smolensk.ru