Новости Смоленской митрополии

В Пригорском состоялось занятие по духовно-нравственным основам безопасности

28 Августа 2018


27 августа в МБОУ «Пригорская средняя школа» Смоленского района Смоленской области состоялось четвертое мероприятие в рамках «Волонтерского просветительского проекта по оказанию помощи детям в чрезвычайных ситуациях».

Занятие было посвящено духовно-нравственным основам безопасности во время чрезвычайных ситуаций. Перед педагогами выступил настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца поселка Пригорское Смоленского района протоиерей Роман Павлишов.

Проблема духовно-нравственной безопасности является одной из актуальных проблем современного российского общества. Ранее считалось, что безопасность – это защищенность общества от военной угрозы. Однако защита от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, соблюдение безопасности и охраны окружающей среды также являются на сегодня важнейшими условиями нашей жизни. История России никогда еще, даже в самые сложные и решающие эпохи, не ставила так вопрос о безопасности, как сейчас. В современном обществе происходит разрушение таких базовых понятий как «государственность», «служение», «ответственность», «совесть», «нравственность».

В своем выступлении протоиерей Роман Павлишов отметил: «Для того, чтобы нам с вами справляться с чрезвычайными ситуациями нужны силы. А где их взять, если ежедневно мы сталкиваемся с плюрализмом мнений. Отсутствие авторитетов, их отрицание приводит к тому, что человек разрушает себя и свою жизнь. Мы сталкиваемся с этим каждый день. Перед Вами, дорогие учителя, стоит задача стать лидером в учебном процессе, установить доверительные отношения с вашими учениками, чтобы в любых непредвиденных ситуациях они пошли за вами. Вы идете на это служение потому, что у вас есть внутренне призвание, ответственность педагога за воспитание личности, вы являетесь гарантом духовной безопасности. Необходимо, чтобы между вами и каждым ребенком сложился диалог, чтобы вы стали для него наставником. Мы должны показать молодому поколению, что оно не может быть поколением без определенных ориентиров. А эти ориентиры и есть десять христианских заповедей Божьих. Все мы – педагоги, родители, бабушки и дедушки, – все должны стоять на страже духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, направлять их, иначе никакой духовно-нравственной безопасности наших детей, в том числе и нас с вами, не будет».