Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил воскресное богослужение в Успенском соборе Смоленска

26 Августа 2018

26 августа 2018 года, Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день Отдания праздника Преображения Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил воскресную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

За богослужением пел Архиерейский хор Успенского собора под управлением Ольги Новиковой.

За Литургией митрополит Исидор совершил диаконскую хиротонию – во диаконы был рукоположен иподиакон Вячеслав Скорогудаев.

Проповедь, обращенную к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор посвятил размышлениям на тему прозвучавшего фрагмента Священного Писания – Евангелия от Матфея о нерадивых виноградарях, убивших посланцев и даже сына своего господина, чтобы завладеть виноградником (Мф., XXI, 33–42).

«Дорогие братья и сестры, мы легко узнаем в господине виноградника Господа нашего, а в делателях, которые были неблагодарны к своему господину и убивали не только его посланцев, но и самого сына его, в них мы узнаем самих себя. Это наша с вами, к сожалению, жизнь преисполнена неблагодарности к Богу, Который вручил нам, каждому из нас, виноградник нашей жизни.

И каждый из нас, особенно человек взрослый, может легко оценить, насколько он добросовестно отнесся к врученной Господом жизни. Расточал ли он во время этой жизни или собирал? Как он относился к посланным Богом людям? Сколько он сделал добра, и сколько он сделал, к сожалению, зла этим людям? И каждый из нас легко по голосу совести своей отвечает на эти вопросы.

К сожалению, мы бываем часто неблагодарны Богу за врученный Им дар и не понимаем того, что это не наш виноградник – это Богом данный нам виноградник, и это наше послушание. Мы не владельцы жизни нашей, но лишь пользователи ее. И от нас зависит, как мы будем ею пользоваться, на что употребим данные Богом нам силы.

Будем же приносить добрый плод нашей жизни, который заключается в нашей любви к ближним, в нашем милосердии, честном исполнении заповедей Божиих, нашем осознании того, что наша жизнь принадлежит не нам, а Богу, это Божий дар, а значит, мы должны отнестись со всей высокой ответственностью к этому Божиему дару. И пусть слышимые нами на каждом богослужении слова, произносимые архиереем “Призри с Небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей”, каждый из нас осмысленно относит к самому себе. Через это Господь взывает к нашему сердцу, желая, чтобы оно было отверсто для Него, желая, чтобы сердце наше отвечало на Его призыв к добрым делам, добрым мыслям и чувствам».

В завершение богослужения архипастырь и духовенство совершили славление у иконы преображения Господня, после чего образ был занесен в алтарь.

Митрополит Исидор напомнил верующим, что 28 августа совершается праздник Успения Пресвятой Богородицы, престольное торжество Смоленского кафедрального собора, и пригласил всех на богослужения: 27 августа, 18.00 – всенощное бдение; 28 августа, 7.00 и 10.00 – Божественная литургия, 18.00 – чинопоследование Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.