Новости Смоленской митрополии

Добровольцы службы «Милосердие» подарили дому престарелых гармонь

25 Августа 2018




На телефон службы «Милосердие» звонят с самыми разными просьбами и предложениями – от «помыть старушке окна», до «напекла вашим подопечным плюшек».

Так случилось и в этот раз. Мужчина на другом конце провода представился Владимиром: «Я лежал в военном госпитале и там узнал, что вы навещаете стариков. Понимаете, я – гармонист, казак. Есть у меня старинная гармонь четырехголосая. Хочу подарить её в Кардымовский дом престарелых. Там же два гармониста живут!».

Естественно, просьба не осталась без ответа. В четверг, 16-го августа, добровольцы службы малым составом отправились в Кардымово. С собой, как и всегда, везли полезное – памперсы для взрослых, и вкусное – мягкие вафли. Но самое главное к пожилым людям ехал Владимир Лавренков, гармонист народного казачьего ансамбля «Ермак». Он вез с собой две гармони – расписную концертную и ту самую, старинную четырехголосую: «Поиграю им сам, пусть порадуются, споют. Это же такая отдушина. А на инструменте будут гармонисты играть. Гармонь – душа народа».

Сложно сказать, что бабушки и дедушки любят больше, чем песни под баян или гармошку. Каждый такой визит превращается в целый концерт.

На пороге дома престарелых добровольцев уже встречали. Культорг Надежда Васильевна и главный гармонист учреждения Василий Васильевич.

Коллеги по инструменту пожали друг другу руки и начали репетировать в клубе. Там же состоялась торжественная передачи гармони. Мужчины уже начали было соревноваться в том, кто лучше сыграет «польку» и с большим трудом добровольцам удалось уговорить музыкантов пойти в корпуса.

Все вместе пошли к лежачим старичкам, ведь там гостей из Смоленска ждал ещё один гармонист Николай Васильевич. Ему уже за 70 лет, он ничего не видит, но по-прежнему прекрасно играет любые произведения советских и современных композиторов.

Девушки-добровольцы навестили тех бабушек и дедушек, кто по состоянию здоровья уже не может вставать. С каждым поговорили, рассказали о Смоленске, спросили о здоровье.

А в это время, в холле корпуса разворачивался целый концерт. На звуки гармони из своих комнат потянулись старики – кого-то нужно было поддерживать за руку, кого-то везти на коляске: «Неужели гармониста привезли?! А как поет-то хорошо! И к нам пусть зайдет обязательно!».

Знакомые всем песни – «Катюшу», «Снегопад», частушки звучали не умолкая. Николай Васильевич и Василий Васильевич, передавая друг другу инструмент играли песни своей молодости – «Мишка», «Рябинушка» и многие другие. Вместе с Владимиром добровольцы проходили по комнатам и пели любимые композиции.

В завершение визита зашли в главный корпус к активным пожилым людям. «Вот, всегда нам привозите Владимира, уж больно хорошо играет, – напутствовали бабушки. – Желательно два раза в неделю».

Уже на крыльце три гармониста пожали друг другу руки. Владимир пожелал Николаю и Василию бодрости духа и хороших песен, а те в свою очередь просили приезжать к ним ещё. Так одна гармонь, которой 60 лет, породнила трех замечательных людей.

А добровольцы службы «Милосердие» едут дальше навещать стариков. И приглашают вас присоединиться к этим поездкам. Всю информацию о предстоящих визитах можно найти в группе «СмолМИЛОСЕРДИЕ» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/miloserdie_67 или по телефону 679-777

Также всегда требуются:

  • памперсы для взрослых;
  • средства личной гигиены (шампуни, станки)
  • чистящие средства
  • мягкие сладости (зефир, пастила)
  • Всё это можно приносить по адресу г. Смоленск, ул. Урицкого д.15, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб.-вс. с 12.00 до 15.00

    Перечислять пожертвования можно:

    • на официальную банковскую карту «Милосердия» 4276 5900 1933 0249 (привязана к телефону старшей сестры Смоленского сестричества в честь иконы Божией матери «Одигитрия» Натальи Михайловны Савченко, +7 951 716 9043);
    • на расчетный счет сестричества:
      ИНН 6732013312
      КПП 673201001
      Р/Счет № 40703810959000000966
      Сбербанк России ОАО 8609/00003
      БИК 046614632
      к/сч 30101810000000000632
    • Все реквизиты «Милосердия» можно найти на официальном сайте службы http://www.smolmiloserdie.ru/pozhertvovaniya/