Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор принял участие в торжествах в честь Толгской иконы Богородицы

22 Августа 2018






21 августа 2018 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре отпраздновали память Толгской иконы Божией Матери. В праздничный день паломники могли посетить все монастырские храмы и приложиться к многочисленным святыням, в том числе к почитаемому Толгскому образу и святым мощам святителя Игнатия (Брянчанинова).

Божественную литургию в обители, где накануне состоялось праздничное всенощное бдение, совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор. Владыкам сослужили клирики Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии. За Литургией молились игумения Варвара с сестрами, игумении обителей епархий Ярославской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви, которые возрастали в Толгской обители.

В день престольного праздника монастырь посетили заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н. П. Овсиенко, многочисленные попечители обители, чьими трудами возрождался монастырь и возрождается сейчас, представители властных структур региона и общественности. От лица губернатора Ярославской области, Правительства региона настоятельницу монастыря игуменью Варвару с праздником поздравил заместитель председателя Правительства Валерий Холодов.

Свято-Введенский монастырь – один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию. Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи.

При советской власти монастырь был закрыт, изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь, и возрождение этого святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре. В 2003 году в обитель из ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с этого времени все время пребывает в монастыре.

Источник: yareparhia.ru