Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершает визит в Ярославскую епархию

21 Августа 2018





День обретения Толгской иконы Божией Матери – особый праздник для Ярославской земли. Во все времена верующие просили у Пресвятой Девы Её помощи и покрова. 21 августа, в день обретения святыни, в Свято-Введенский Толгский монастырь съезжаются богомольцы со всей России.

В 2018 году в торжествах в честь Толгского образа Божией Матери в числе Высокопреосвященных архипастырей принимает участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.  Главу Смоленской митрополии сопровождает в поездке руководитель службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин.

Накануне празднования Толгина дня в обители было совершено вечернее богослужение.

Всенощное бдение 20 августа совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор.

***

Толгский монастырь основан в честь чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы в 1314 году на месте впадения реки Толги в реку Волгу. Престольный праздник обители называют Толгин день.

Монастырь изначально был мужским, он стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы. Обитель закрыли в 1926 году. Возрождаться монастырь уже стал как женский 30 лет назад. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. А в августе 2003 года произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.

Источник: yareparhia.ru