Новости Смоленской митрополии

Праздник Преображения Господня в Свято-Успенском соборе Смоленска

19 Августа 2018








19 августа 2018 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Архипастырю сослужили старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Смоленской епархии под управлением регента Елены Фроловой.

В храме молились прихожане Свято-Успенского собора и паломники.

Многие верующие в этот праздничный день праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие мои, попросим Господа нашего, ныне преобразившегося на Фаворе, чтобы хотя бы малая часть этого Божественного Фаворского света, достигла и нашего сердца, осветило и нашу душу, и этот Божественный свет стал тем малым зерном, которое, будучи посажено в почву нашей души, дало бы многий плод духовной жизни, - сказал архипастырь. - Что является плодом любви, как об этом говорит святой апостол Павел? Мир, радость, долготерпение, вера. И все то, что приносит нам этот Божественный свет веры. Поэтому будем искать этот Божественный свет, будем стремиться к Богу.

Будем делать так, чтобы не только через умственное, духовное осмысление мы смогли быть общниками этого Божественного света, а через реальные шаги наши навстречу к Богу, через приобщение наше к Богу, которое дается нам в Таинствах, через искренне покаяние, через причащение Святых Христовых Тайн и через те добрые дела, которые мы должны совершать, выйдя из этого храма. В этом наше призвание, в это наше спасение». 

По заамвонной молитве было совершено освящение плодов нового урожая.

Затем Его Высокопреосвященство еще раз поздравил всех с великим праздником — Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и благословил молящихся.

Каждому, кто подходил ко кресту по окончании богослужения, были переданы освященные яблоки.