Новости Смоленской митрополии

Акафистное пение преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

15 Августа 2018




15 августа 2018 года на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храма в честь преподобного Сергия Радонежского был совершен молебен с акафистом великому угоднику Божьему.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении настоятеля прихода, руководителя службы протокола Смоленской епархии иерея Льва Гарина и клириков Успенского кафедрального собора.

Песнопения акафиста исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии (регент —Ольга Новикова).

Жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска пришли, чтобы вместе с духовенством помолиться Богу и святому преподобному Сергию.

После акафиста была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому архимандриту Аркадию (Недосекову), новопреставленному иеросхимонаху Иоанну, насельнику Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря, и всем от века почившим православным христианам.

По завершении богослужения митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, в акафистном пении, которое мы с вами сегодня совершили, о преподобном Сергии говорится, как о человеке, который возлюбил Бога всем умом и всем сердцем. На что обращается внимание в этих словах? На то, что главными источниками наших помышлений, кузницей мыслей является наш ум. А хранилищем нашей памяти, особенно, памяти духовной, является сердце. Поэтому и говорится в Священном Писании, что из сердца выходят как помышления добрые, так, к сожалению, и помышления злые.

Очень важно, чтобы в нашей с вами духовной жизни, особенно, когда это касается окружающих людей, мы имели добрые мысли и добрые чувства наполняли наше сердце. И по слову святого апостола Павла, который сказал нам в Послании к Коринфянам «вы есть храм Божий» (1Кор. 3:16), и Господь наполняет этот наш храм благодатью Своей. Мы должны с особой ответственностью относиться к тому, к чему нас призывает Господь. Не вместилищем зла, раздоров и осуждений должно быть наше сердце, наш ум, а вместилищем добрых мыслей и чувств, источником которых является Сам Бог, и никаких иных источников добра в нашем мире нет. Только Бог является источником всего доброго и благого, потому что Он — сама всеблагость и сама совершенная доброта. Поэтому что нам искать несчастья в жизни нашей, мы должны искать только счастья, а счастье наше — это Сам Бог.

Будем же стремиться к естественному нашему источнику жизни, коим является Бог, и не будем никогда нашими поступками и нашими делами удаляться от этого вечного источника нашей жизни. В этом состоит наша разумность, в этом состоит наша сердечность».

Митрополит Исидор, настоятель Свято-Успенского собора, поздравил смолян с началом Успенского поста и пригласил собравшихся на экскурсию по кафедральному храму Смоленска и Соборному холму.

В завершение богослужения молящиеся приложились к иконе и ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия. Архипастырь окропил верующих крещенской водой, а настоятель храма иерей Лев Гарин помазал каждого освященным елеем.