Новости Смоленской митрополии

Вечерня с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери в Успенском соборе

14 Августа 2018

14 августа 2018 года, во вторник, по традиции в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением прочитан акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Богослужение у чудотворного образа возглавил Высокопреосвященный настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики собора и храмов города Смоленска и Смоленского района.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Многочисленные прихожане кафедрального храма, жители Смоленска и гости города собрались в кафедральном храме разделить радость предстояния Царице Небесной у святыни Смоленской земли – чудотворного образа Одигитрии.

Проповедь после акафиста произнес настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца деревни Деменщина Смоленского района иерей Феодор Зинченко. Обращение к молящимся священник посвятил празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и другим значимым событиям христианской истории, отмечаемым в этот день.

«14 августа, в первый день Успенского поста, Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. После того, как Своими страданиями Господь наш Иисус Христос освятил Крест, от Креста стали исходить необыкновенные чудодейственные силы. Крест Господень был потерян, а затем обретен святой царицей Еленой и привезен из Иерусалима в Константинополь. В Константинополе в августе часто бывали эпидемии, поэтому в этом месяце износили Древо Животворящего Креста Господня из Софийского собора, проносили в центр города, служили водосвятные молебны, люди прикладывались к честному Древу Животворящего Креста Господня и таким образом получали исцеление от своих болезней.

14 августа 1164 года было соединено еще два празднования – Всемилостивому Спасу и Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. По промыслу Божию греческому императору Мануилу и святому благоверному Владимирскому князю Андрею Боголюбскому была дарована победа над врагами. Император Мануил одержал победу над турецким султаном, а святой благоверный князь Андрей Боголюбский изгнал языческое племя волжских булгар, которое нападало на русские земли. Когда войско вернулось в свой стан, то князь Андрей Боголюбский и все войско увидели чудо, которое дало понять, что Бог и Пресвятая Богородица благословили их победу – от Честнаго Креста и иконы Пресвятой Богородицы исходил свет, который осиял все войско. Такое же чудо произошло 14 августа и в греческом войске под предводительством императора Мануила. Они известили об этом друг друга торжественными посланиями, и постановили вместе с Патриархом Константинопольским праздновать 14 августа Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, торжественное освящение воды и благодарение Всемилостивому Спасу и Его Пречистой Богородице за дарование победы над врагами.

В этот день святые отцы советуют нам уделять больше времени добрым делам. Да дарует за милосердие Отец наш Небесный победу над нашими страстями и вечное блаженство молитвами Пресвятой Богородицы, Всемилостивого Спаса, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня.

С 14 по 27 августа совершается Успенский пост, сегодня первый день поста. Сама Пресвятая Богородица, узнав о своем переселении в вечную жизнь, постоянно молилась и постилась. И тем более нам, немощным и слабым, нужно прибегать к посту и просить Пресвятую Богородицу о наших скорбях и нуждах».