Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор поздравил верующих с началом Успенского поста

14 Августа 2018








14 августа 2018 года, в первый день Успенского поста, празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, память семи мучеников Маккавеев, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Богослужение было совершено иерейским чином.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

По окончании литургии митрополит Исидор совершил водосвятный молебен и освятил мед нового урожая, после чего обратился к участникам богосужения с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас искренне поздравляю с первым днем строгого Успенского поста, с днем памяти Изнесения честного Животворящего Креста Господня. Мы сегодня видим в наших храмах изнесенный из алтаря Честной Крест для того, чтобы это животворящее Древо Господне воодушевляло и укрепляло нас с вами в предстоящее, тяжелое для нашей с вами человеческой природы, время поста.

Сегодня мы прославляем Спаса, Богородицу, мучеников Маккавеев, которые совершили свой подвиг еще до Рождества Христова, в 160 году до рождения Спасителя, при императоре-язычнике Антиохе. Семь мучеников пострадали вместе со своим учителем Елеазаром и своей матерью, тем самым показав нам подвиг мученичества еще до Рождества Христова.

Мы слышали сегодня Евангельское чтение от Иоанна, где еще и еще раз осмысляли тот подвиг, который совершил ради нас Бог, добровольно взойдя на Крест, сораспявшись, распяв Свою безгрешную – но нашу с вами человеческую природу, безгрешную – но поврежденную грехом, но освященную Им, Самим Богом, и возведенную к Престолу Божиему в Царствие Небесное.

Осмысляя подвиг мучеников Маккавеев, воодушевляясь силой честного и Животворящего Креста, вынесенного нам на поклонение, будем с ревностью совершать короткий двухнедельный Успенский пост для того, чтобы с радостью и великим торжеством встретить престольный праздник нашего храма – великое Успение Пресвятой Богородицы. И тогда сподобимся вместе со святыми апостолами осмыслить это величайшее событие – переход Матери Божией от этой временной жизни в жизнь вечную.

Храни вас всех Господь!».