Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил воскресную Литургию в Успенском соборе Смоленска

12 Августа 2018






12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил воскресную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального собора сослужили Его Высокопреосвященству.

За Литургией пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора под управлением Елены Фроловой.

На богослужении митрополит Исидор рукоположил во диаконы иподиакона Димитрия Гомиловского.

На примере прозвучавшего на Литургии евангельского фрагмента о нерадивом должнике, просившем царя о милости к его долгу, но не простившем долга товарищу, митрополит Исидор рассуждал о нашей любви к Богу и ближнему:

«Почему разгневался царь на своего должника? Потому что этот должник не простил малый долг своему другу, хотя царь простил этому должнику больший долг. От чего же так происходит, дорогие мои, что Господь, прощая нам согрешения наши, никак не может дождаться от нас, чтобы мы более мелкие преступления и долги оставляли нашим друзьям, близким нашим?

Современный нам с вами проповедник известный, митрополит Сурожский Антоний, говорит нам, что так бывает из-за того, что мы не любим Бога, что мы являемся лицемерными. И наше лицемерие доходит до Небес, потому что мы любим, как говорит нам об этом Священное Писание, только любящих нас, а тех, кто к нам относится плохо или совершил какой-либо проступок, мы ненавидим. И так, к сожалению, у нас бывает и по отношению даже к самому Богу. <…>

Наша молитва, которую мы ежедневно как христиане совершаем, произнося Богу: «И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим», является лишь, к сожалению, поверхностной, находится на поверхности нашего разума, не проникая в наше сердце, поскольку мы не видим, произнося эти слова, то Божие задание, которое дано нам – прощать грехи и недостатки окружающих нас людей. Эта неспособность слышать слово Божие, неспособность исполнить заповедь Божию, неспособность услышать призыв Божий так, чтобы он стал предметом действий наших, и есть наша холодность к Богу и ближним. <…>

Пусть в нас с вами будут эти рассуждения, которые приведут нас к мысли о том, что мы больше совершаем преступлений перед Богом, чем те мелкие проступки, которые мы подчас не хотим простить окружающим нас людям. И пусть пример того, как Бог относится к нам, будет примером того, как мы должны относиться к окружающим нас людям, надеясь, что и Он оставит наши долги и прегрешения перед Ним, как и мы по силе любви нашей к Богу (пусть даже самой малой этой силой, которая должна быть в нашем сердце) оставим мелкие оскорбления и ничтожные обиды на ближних наших».

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил собравшихся с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.