Новости Смоленской митрополии

Клирики Смоленской епархии приняли участие в XI Молодежном семинаре-слете «Единство»

11 Августа 2018





По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора настоятель Скорбященского храма, помощник благочинного Ярцевского округа по молодёжной работе иерей Евгений Пономарев и клирик Свято-Георгиевского собора города Ярцева иерей Антоний Тонкович приняли участие в XI Молодежном международном православном семинаре-слете «Единство» в городе Бресте республики Беларусь.

В полночь 10 августа 2018 года все участники XI Молодежного международного православного семинара-слета «Единство» собрались для участия в Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

Его Высокопреосвященству сослужили: сонм духовенства Брестской епархии Белорусского Экзархата, Борисовской епархии Белорусского Экзархата, представители духовенства Варшавско-Бельской епархии Польской Православной Церкви и Смоленской митрополии Русской Православной Церкви.

По сугубой ектении архипастырем была вознесена ко Господу молитва о мире на Украине.

За богослужением молилась настоятельница Рождество-Богородицкого женского монастыря в городе Бресте игумения Александра (Жарин) и сестры обители.

По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершен торжественный Крестный ход, после чего все участники богослужения были окроплены святой водой.

Его Высокопреосвященство, после собственных слов приветствия и поздравления, поблагодарил духовенство за участие и организацию богослужения, настоятельницу игумению Александру – за прекрасные украшения храма и благоустройство храмовой территории.

Затем архиепископ Иоанн предоставил слово священнослужителям Смоленской митрополии Русской Православной Церкви, которые, в свою очередь, огласили приветственное слово Высокопреосвященного Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, адресованное участникам православного форума-слета «Единство – 2018», и преподнесли в дар Его Высокопреосвященству копию чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия», хранящейся в кафедральном Успенском соборе города Смоленска.

После Божественной литургии состоялась праздничная трапеза.

Днем архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн провел пастырскую беседу с участниками мероприятия, за которой ответил на все волнующие и интересующие вопросы молодого поколения.

Традиционно, тематика вопросов иерарху имела широкий спектр: от значения и роли Православной Церкви в жизни общества до смысла и цели земной жизни, проблемы жизненного выбора молодого человека.

Перед началом беседы архиепископ Иоанн обратился к слушателям со словами назидания, призвав с большой ответственностью относиться к собственной жизни, к жизни ближнего, к собственным словам, поступкам и мыслям.

«Безусловно, мы все проходим период молодости, когда хочется все знать, всем обладать и все уметь. Поистине, это прекрасное время. Но с другой стороны, молодость – это время, когда за спиной порой еще совсем нет жизненного опыта, опыта общения и взаимодействия с ближними в обществе. Это время чрезвычайно легкой возможности совершения ошибок, которые потом очень трудно исправить…» – подчеркнул архипастырь.

Беседа состоялась весьма увлекательная, насыщенная и познавательная.

По окончании общения участники слета собрались для общего памятного фото.

Источник: ekklisia.by