Новости Смоленской митрополии

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий совершил вечерню с акафистом Богородице

11 Августа 2018






10 августа 2018 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий совершил вечерню с акафистом в честь чтимого образа в Свято-Успенском соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора, духовенство Смоленской епархии, священнослужители, прибывшие на Одигитриевские торжества из разных епархий и митрополий России, Украины и Беларуси.

На богослужении пел клирос Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Верующие, смоляне и гости города, во множестве собрались в кафедральном храме Смоленска помолиться Божией Матери с архипастырем и духовенством.

После чтения акафиста митрополит Сергий обратился к участникам богослужения с проповедью, в которой напомнил, что все мы усыновлены Божией Матери, и должны с любовью и благодарностью приносить Ей плоды наших добрых дел и сокрушенного покаяния о грехах.

«Благословением Божиим мы с вами ныне торжествуем милость Царицы Небесной к роду человеческому, известную всем, кто притекает к Смоленской иконе Божией Матери. Матерь Божия слышит всех грешников. Никто не уходит от Нее не утешенным.

Но мы должны приносить Ей благодарность делами нашего покаяния и особым дерзновением – именоваться детьми Божиими. Мы вручены Ей Божественным Сыном, Спасителем нашим Господом Иисусом Христом: в последние мгновения жизни на Голгофе Он помнил о нас и вручил нас Своей Матери. Но мы, люди, к сожалению, часто забываем об этом. <…>

Имея перед собой дивный образ Царицы Небесной, который мы именуем Одигитрия Смоленская, и Она особенно готова помочь нам, мы же будем стараться вести жизнь богоугодную, стараться быть достойными Ее омофора, стараться беречь Ее любовь к нам, это последнее в жизни для нас, что может удержать и остановить праведный суд Божий. Будем благодарить Господа за то, что есть у нас скорая Матерь, дивная Царица Небесная.

И нет оправдания нашей греховной нераскаянной жизни, будто бы мы не можем, будто бы нам тяжело и невозможно… Все возможно верующему. Будем же беречь себя в чистоте, будем покаянием бороться со своими грехами, не видя в другом грешного, будем усердствовать в том откровении Евангелия, учения Церкви, которые имеют единую цель – помочь нам. Будем хранить заветы Церкви Христовой, беречь чистоту, не обращать внимание на нынешнее время: Христос вчера, ныне и вовеки Тот же, не изменяемый. И нет другого пути ко спасению, чем тот, который Господь открыл в словах Своих – покайтесь. Предтеча в первое слово свое сказал – покайтесь! Апостол Павел в первой проповеди на воскресение Христово – покайтесь! Какой еще нам совет? А покаяние – это значит: не греши. Это значит вести себя чисто, свято, радостно, благодатно, в терпении, в любви друг ко другу. <…>

Жизнь наша будет изменяться тогда, если будет в нас зов к Ней из глубины покаянного сердца: “Пресвятая Богородица, спаси нас!”. Об этом свидетельствует вся история человечества, вся история Святого Православия, вся история Смоленщины, как только обращались к Божией Матери – все изменялось. Потому что люди каялись, осознавали свою вину, каждый. Не судили ближнего, а просили прощения и милости Матери Божией. И Она вознаграждала их такой любовью, которую они не могли себе даже попросить и представить.

Пусть слово о покаянии будет для нас не словом, а полнотой нашего сердца. Согрешая мы удаляемся от Господа и лишаемся покрова Божий Матери, а принося покаяние, прекращая греховную жизнь, начиная богоугодную жизнь, мы становимся облагодатствованы Духом Святым и особым покровом Царицы Небесной. Поэтому постараемся быть добрыми детьми Царицы Небесной, и дай Бог, чтобы это наше доброе, детское чистое было даром нашей благодарной покаянной жизни для Божией Матери, Которая была бы для нас Отрадой, Утешением, Нерушимой Стеной и Путеводительницей в Царствие Небесное, которого предстательством Матери Божией по нашем житии сподоби, Господи, всех нас с вами. Аминь».