Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому

9 Августа 2018




8 августа 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил благодарственный молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому на территории стоящегося храма в микрорайоне Соловьиная роща.

Архипастырю сослужили настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при детском реабилитационном центре «Вишенки» протоиерей Сергий Нестеров, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии.

За богослужением молились прихожане храма, жители микрорайона Соловьиная роща и других районов Смоленска.

После акафиста была совершена заупокойная лития по принопоминаемому архимандриту Аркадию (Недосекову) и новопреставленной матушке Наталии, супруге протоиерея Владимира Лагоды, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Любавичи Руднянского района, и всем от века почившим православным христианам.

По завершении богослужения митрополит Исидор обратился к верующим со словами наставления:

«Дорогие братья и сестры, мы только что слышали, как Святая Церковь прославляет послушание Богу преподобного Сергия. Преподобный Сергий ходил перед лицем Божьим, как раб перед господином, — говорится в акафисте преподобному. Если мы представим себе положение раба в рабовладельческом обществе, человека, который полностью подчинен своему господину, то осознаем высоту той добродетели, которой обладал преподобный Сергий.

Кто такой раб перед лицом своего господина? Это тот человек, который полностью вручил свою жизнь своему господину, который не имеет никакой свободы и не владеет никаким имуществом, не планирует ничего в своей жизни, потому что все это зависит только от его господина. Раб не думает об отдыхе, так как понимает, что своими мыслями не приблизит отдых к себе, потому что это зависит только от воли господина. Преподобный Сергий добровольно вручил себя в духовное рабство Богу. Во всем в своей жизни он полагался только на волю Божию.

Вот и мы, дорогие мои, на путях нашей духовной жизни должны приучиться к такому смиренному отношению к себе, поскольку никакой раб не мог никогда гордиться собой, у него не было для этого поводов. И мы должны приучить себя к такому отношению к Богу, когда все в нашей жизни мы возлагаем только на волю Божию. Когда мы приобретем такое смирение и такую житейскую мудрость – во всем полагаться на Бога, тогда и жизнь наша будет Божья, как у преподобного Сергия.

Дорогие мои, будем молиться нашему чудотворцу и угоднику Божию, чтобы он дал нам мудрость приучить себя к такому рабскому отношению к Богу, и когда мы приучим себя к этому, то Господь каждому из нас скажет: «сыне!» или «дочь Моя!», как Он засвидетельствовал это преподобному Сергию, когда явилась святому Божия Матерь в окружении апостолов и укрепила его, говоря о предстоящей смерти.

Будем искренне молиться преподобному Сергию, и будем не только в молитве, но и в делах наших, в мыслях и особенно, в отношениях с окружающими людьми стремиться подражать Богу и Его великому угоднику, преподобному Сергию».

Митрополит Исидор от лица духовенства обратился к народу Божьему с просьбой возносить молитвы о упокоении новопреставленной матушки Наталии.

Архипастырь напомнил об Одигитриевских торжествах, которые пройдут 9 и 10 августа в Свято-Успенском соборе и на Соборной горе, пригласив всех принять участие в праздновании.

Молящиеся благоговейно приложились иконе и ковчегу с частицей мощей великого угодника Божьего и получили благословение в помазании елеем, освященном на мощах преподобного Сергия.

Протоиерей Сергий Нестеров окропил каждого святой водой.