Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил вечерню с акафистом Божией Матери у иконы Одигитрии Смоленской

8 Августа 2018





7 августа 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице у чудотворного Смоленского образа «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Архипастырю сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний, клирики собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Прихожане кафедрального храма, жители Смоленска и паломники по традиции собрались во вторник вечером на богослужение акафиста, вместе с архипастырем и духовенством вознести молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, испросить Ее материнского участия и заступничества на всякое время жизни.

Проповедь после акафиста произнес клирик кафедрального собора протоиерей Александр Мельничук. Пастырское обращение к молящимся священник посвятил рассуждению о теме праведности и тому, что каждый человек может стать праведником в очах Божиих.

«“В память вечную будет праведник…”. А что значит быть праведником? В слове “праведник” корень “правда”, то есть если жить по правде – будешь в вечной памяти Бога, то есть будешь вечно с Ним жить. О какой правде здесь говорится? Ведь у каждого человека своя правда? В каждом коллективе, семье, да и в государстве… Каждый хочет выяснить и доказать, что он прав. Но в народе говорят, что тот прав, у кого больше правды, потому что, даже если есть у каждого человека правда своя, есть и общая правда – Божья правда. И по этой правде мы все должны жить. Сам Христос сказал: Я есть Истина и Путь. А истина – это высшая правда, Божественная правда.

И можете представить себе, дорогие братья и сестры, что каждый человек может стать праведником. Более того, когда человек родится здесь на земле, он – праведник, потому что он еще безгрешен. Когда его окрестили, он стал на первую ступеньку правды. А дальше ему должны помочь идти по Божией правде те, с кем он живет, прежде всего, родители, крестные, которые дали обет воспитывать своего крестника. И мы знаем, что все идет от семьи: если семья живет по правде, то ребенок сразу с первых дней жизни впитывает и учится этой правде, а если родители живут во лжи, ребенок учится лгать.

Правда – это закон внутренний, это совесть, который заложен Богом в душу и сердце человека. И каждый человек, даже не знающий Бога, знает, что такое есть хорошо, а что есть плохо. Потому что внутри все написано. Но можно совесть сжечь. Если жить неправдой, потом будет казаться, что правда – это неправда.

В мире есть праведники, которые были с детства – преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, и есть те, которые были большими грешниками, а потом набрались силы воли и достигли праведности и с Богом сейчас живут, все мы знаем святую Марию Египетскую. От каждого зависит, как он живет. Свобода каждого человека, что он выбирает: или правду или ложь, или Божественную правду или ложь диавольскую».

В продолжение богослужения митрополит Исидор, духовенство и миряне с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.