Новости Смоленской митрополии

Международный Одигитриевский крестный ход прибыл в Смоленскую область

7 Августа 2018









6 августа 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий встретили на границе России и Белоруссии XVI Международный Одигитриевский крестный ход, следующий из Витебска в Смоленск.

Участники молитвенного шествия прибыли в Руднянский район Смоленской области.

Из села Микулино на торжества была доставлена икона Божией Матери, которая является списком XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия».

Перед чудотворной святыней иерархи в сослужении духовенства Смоленской и Витебской епархий совершили благодарственный молебен Божией Матери, а затем обратились с приветственными словами к участникам крестного хода.

От лица духовенства и мирян Смоленской епархии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор пожелал участникам шествия помощи Господа и Матери Божией:

«Пусть Господь, видя наше усердие, наше стремление к братскому единству, сегодня, в день памяти святых братьев князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, их молитвами и предстательством Царицы Небесной, нашей Одигитрии, поможет нам в единении духа, союзе любви, в братком единении славянских народов!

Искренне надеюсь на то, что вы, завершив крестный ход у чудотворной иконы в Смоленске, возрадуетесь духовно и эту духовную радость принесете в ваши дома, чтобы поделиться ею и исполнить слова Христа, сказавшего «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже есть на небесех» (Мф.5:16). К этому свидетельству о Христе призваны все мы. И я надеюсь, что в нашем братском единении, в нашей общей христианской любви к Богу и Его святым угодникам мы с вами преодолеем все разногласия, которые дьявол пытается внедрить между нами, но любовь все побеждает, а мы с вами должны об этом молиться».

Глава Смоленской митрополии сердечно поблагодарил архиепископа Димитрия за организацию очередного крестного хода из Витебска в Смоленск.

«Я убежден, что это деяние Ваше, способствующее нашему единению, и то апостольское служение, которое совершаете Вы на древней Витебской земле, учтено Богом. Дай Бог Вам, дорогой Владыка, помощи Божией в Вашем многотрудном архипастырском служении!» — пожелал смоленский архипастырь.

На молитвенную память митрополит Исидор вручил Его Высокопреосвященству дикирий и трикирий для архиерейского служения.

«Наша человеческая жизнь должна быть посвящена стяжанию Духа Святого, — подчеркнул архиепископ Димитрий. — И когда мы с вами идем крестным ходом, то благодать Божия всегда нас освящает, присутствует в нашем сердце, наполняет радостью.

Мне приходилось самому ходить крестным ходом, и всегда после этого еще долгое время ощущаешь особую милость Божию. Это дается не только нам, но и всем окружающим. Идя крестным ходом, мы молимся за всех близких, родных. И Господь наполняет нас радостью, которая называется любовь Божия… Самое главное для православного человека — любить Господа и ближнего своего, как самого себя, тогда мы легко будет переживать любые трудности. Господом сказано также: любите обидящих вас, ненавидящих вас. Все это нам нужно понимать и хранить эти слова с своей душе, как храним мы те слова, которыми приветствовал всех преподобный Серафим Саровский: Христос воскресе, радость моя!».

Правящий архиерей Витебской епархии преподнес митрополиту Исидору Жировичскую икону Божией Матери.

«Дай Бог, чтобы Царица Небесная, Покров Которой простирается над Святой Русью, всегда ходатайствовала о нас перед Спасителем!» — сказал архиепископ Димитрий.

Со словами поздравления обратились к присутствующим представители светской власти Смоленского и Витебского регионов.

«Значение Одигитриевского крестного хода сложно переоценить. Мы сегодня живем в разных государствах: есть Российская Федерация, есть Республика Беларусь, у нас разные руководители, у нас могут быть разные точки зрения на ту или иную проблему, но есть то общее, что нас объединяет, что помогает нам жить в мире и согласии, — это наша христианская православная вера», — отметил глава Руднянского района Юрий Иванович Ивашкин.

Руководитель отдела по делам молодежи, религий и национальностей Витебского областного исполнительного комитета Сергей Николаевич Фадеенков подчеркнул важность крестного хода для Витебской и Смоленской земли:

«16 лет назад фестиваль «Одигитрия» задумывался как молодежный творческий форум, но и по прошествию лет он сохраняет свою молодость. Сегодня в крестном ходе принимают участие как молодые люди, так и люди пожилого возраста, но всех их объединяет одно — наша общая вера, вера православная. Идя крестным ходом из Витебска в Смоленск, вы не просто дарите свое творчество, но несете свет веры Христовой, которая объединяет наши народы».

Председатель Лиозненского районного Совета депутатов Тамара Леонидовна Дрилёнок в своем приветственном слове отметила добрые традиции, соединяющие два государства.

Глава Смоленской митрополии поблагодарил представителей исполнительной власти Витебской области Республики Беларусь за сотрудничество, а также выразил особую признательность прибывшим из Белоруссии представителям казачества за участие в священном для православных христиан крестном ходе.

В завершении торжественной встречи верующие с благоговением приложились к образу Божией Матери «Одигитрии».

Священнослужители окропили участников крестного хода крещенской водой и благословили на продолжение шествия.

Особые традиции празднования объединяют два пограничных города — российский Смоленск и белорусский Витебск. В Витебске в первых числах августа уже на протяжении 16 лет проходит православный молодежный фестиваль «Одигитрия».

Крестный ход «Наш общий путь — Одигитрия», приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», завершает праздник в Витебске и открывает торжества на Смоленщине.

В шествии принимают участие паломники из Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова, других городов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии. За пять дней участники крестного хода преодолевают более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне Смоленской земли.

Главный координатор проекта — руководитель отдела по делам молодежи Витебской епархии протоиерей Александр Ковалев.