Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил богослужение в воинской части

6 Августа 2018









http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-08-06_001.mp3

6 августа 2018 года, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида), на территории воинской части железнодорожных войск в поселке Красный Бор было совершено богослужение архиерейским чином.

В этот день в нашей стране отмечается День Железнодорожных войск Российской Федерации. 6 августа 1851 года император Николай I на завершающем этапе строительства Санкт-Петербургско-Московской железной дороги утвердил Положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. В соответствии с этим положением были созданы первые специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железной дороги.

Праздничную Божественную литургию в часовне, освященной в честь иконы Божией Матери Одигитрии, возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Службы протокола епархии иерей Лев Гарин, военные капелланы – настоятель храма в честь святого воина Меркурия Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев и настоятель храма святого благоверного князя Андрея Смоленского протоиерей Николай Котусев.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

В литургии приняли участие командир войсковой части полковник Алексей Налейкин, командный состав, военнослужащие.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к защитникам Отечества с проповедью, в которой, повествуя о великом подвиге христианской любви, о мужестве святых благоверных князей Бориса и Глеба, первых мучеников Христовых на Святой Руси, подчеркнул:

«Сегодня для всех вас, дорогие воины, этот образ святых князей Бориса и Глеба является тем примером для подражания, которым каждый из вас может следовать. Неслучайно руководство Вооруженных Сил Российской Федерации не так давно приняло решение о том, что святые Борис и Глеб, память которых приходится, по промыслу Божиему, в День железнодорожных войск, являются небесными покровителями каждого воина-железнодорожника.

Я прошу вас особым образом отнестись к житию этих угодников Божиих, прочесть его, подумать, поразмышлять над тем подвигом, который совершили наши с вами русские братья Борис и Глеб».

Архипастырь отметил, что каждый военнослужащий, призванный к защите своей Родины, должен достойно выполнить это служение, призывая в помощь святых воинов, угодников Божиих.

«Пусть для каждого из вас этот образ молодых воинов – смелых, сильных, тех, кто защищал наше Отечество, кто отражал неприятельские набеги, кто был, несмотря на свои молодые годы, мудрыми руководителями, которым было вверено управление многими людьми, – пусть образ этих военачальников, воинов будет для каждого из вас примером для подражания, примером отношения к Богу и к ближним.

Пусть их небесное предстательство, их присутствие, безусловно, в нашей жизни и сейчас, поскольку они не умерли, а живы перед Богом, помогает всем, обращающимся к ним за помощью. Пусть они покровительствуют всем нам, городу Смоленску, святой земле нашей, Святой Руси и каждому воину-железнодорожнику, который, вступив в ряды железнодорожных войск, как бы определил себя в дружину этих святых угодников и несет высокую ответственность служения перед Богом и Отечеством нашим», – пожелал Высокопреосвященнейший Исидор.

Многие военнослужащие, пришедшие вознести молитвы своим небесным воинам-покровителям, за литургией причастились Святых Христовых Тайн.

Торжества продолжились на плацу воинской части, где чествовали офицеров, прапорщиков, личный состав, ветеранов ЖД войск.

От имени священнослужителей Смоленской епархии военнослужащих с днем образования специальных железнодорожных войск поздравил митрополит Исидор:

«Мы, духовенство, искренне поздравляем всех вас с Днем воина-железнодорожника, с днем памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которые являются небесными покровителями железнодорожных войск. Все наши пожелания пусть послужат вам во спасение вашей души и вашему успеху в этой службе».

К памятнику Герою Советского Союза, командиру отделения 76-го отдельного железнодорожного батальона сержанту Виктору Мирошниченко были возложены венки и цветы. 9 октября 1941 года 23-летний воин ценой своей жизни взорвал мост, уничтожив переправу на пути рвущихся к Москве фашистских войск.

В рамках торжества были проведены показательные выступления бойцов антитеррористической группы. Для сотрудников и ветеранов железнодорожных войск состоялся праздничный концерт.