Новости Смоленской митрополии

Собор Смоленских святых. Празднование в кафедральном храме Смоленска

5 Августа 2018

В воскресенье, предшествующее празднованию Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), Русская Православная Церковь сугубо прославляет Собор Смоленских святых. С особым молитвенным воздыханием собираются в этот день в храмы смоляне, чтобы испросить помощи и заступничества своих земляков, просиявших в лике святых, прославивших Смоленскую землю своими деяниями и дерзновенным служением Богу.

Средоточием торжества стал Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска, где богослужение в день Собора Смоленских святых, 5 августа 2018 года, возглавил глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В субботу вечером Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение и в сам день праздника – Божественную литургию.

Архипастырю сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовник епархии протоиерей Димитрий Сингаевский, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирики собора.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

За литургией митрополит Исидор совершил диаконскую хиротонию – во диаконы был рукоположен иподиакон Илья Бурдуков.

«Сегодня, обращая внимание на память святых Смоленских угодников Божиих, которых мы чтим, мы понимаем, что этот путь, который предлагал Господь Своим ученикам, а через них и всей Церкви, можно пройти: всякий человек может совершать пост и может быть молитвенником. – После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом. – Они, эти угодники Божии Смоленские, постились и молились, и они достигли поставленной перед собою цели – встречи с Господом.

И пусть для нас с вами пример не каких-то египетских подвижников, далеких от нас и по образу мыслей и, может быть, по происхождению, но именно память наших с вами сродников, коими являются наши Смоленские чудотворцы, предшественники наши, жившие на нашей с вами Смоленской земле, будут примером того, как можно пройти этот тернистый путь, о котором сегодня говорил нам святой апостол Павел в первом Послании к Коринфянам, о том, что он зло страдал и от диавола, и от природных стихий, и от лжебратии, но он с помощью Божией через воздержание, то есть через пост, и непременную молитву ко Господу все это смог преодолеть, не своей силою, конечно же, но силою Божией.

Но для того, чтобы сила Божия действовала в нас, нам необходимо наше человеческое согласие, человеческое соработничество Господу. Чтобы Он в каждом из нас совершил свое Божественное дело, нужно человеческое согласие, человеческое соработничество Богу. Тогда Господь укрепит нас и даст каждому силы преодолевать те невзгоды, которые посещают нас, даст те духовные силы, которые помогут нам справиться с нашими страстями и похотями, и даст ту благодать, которая укажет нам верный путь нашей жизни и нашего спасения».

В завершение богослужения архипастырь и духовенство совершили славление Всем святым, в земле Смоленской просиявшим.

В праздник Собора Смоленских святых митрополит Исидор вручил благословенные Архиерейские и Благодарственные грамоты сотрудникам Смоленской епархии, отмечающим в этом году памятные даты.

Всех участников богослужения Высокопреосвященнейший Исидор поздравил с днем празднования Собора Смоленских святых и преподал архипастырское благословение.