Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор провел встречу с жителями деревни Русилово Смоленского района

3 Августа 2018




3 августа 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил амбулаторный пункт деревни Русилово Смоленского района, где провел встречу с жителями поселения. Встреча прошла по инициативе правящего архиерея, в рамках работы Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», сопредседателем Смоленского регионального отделения которого является Высокопреосвященнейший Исидор.

В мероприятии приняли участие секретарь Смоленского регионального отделения ВРНС, депутат Смоленской областной Думы пятого созыва, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями в Смоленской областной Думе Сергей Дмитриевич Леонов, ректор Смоленского медицинского государственного университета Роман Сергеевич Козлов, представители местных административных органов.

Кроме того, в рамках акции в деревню Русилово приехали квалифицированные профильные врачи, которые провели прием пациентов.

Обращаясь к жителям деревни Русилово, митрополит Исидор кратко рассказал о деятельности организации «Всемирный русский народный собор», которую учредил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.

В ходе беседы с жителями поселения были выявлены наиболее значимые проблемы в работе и оснащении медицинского пункта, таких как нехватка современного лечебного оборудования, медикаментов, необходимость совершения косметического ремонта и другие.

Говоря о сегодняшней поездке, митрополит Исидор отметил:

«Сегодня мы, представители Смоленского отделения Международной организации “Всемирный русский народный собор” прибыли в Русилово для того, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Узнав из средств массовой информации о том, что здесь недолжным образом оказываются медицинские услуги, люди нуждаются в квалифицированных врачах, в медикаментах и во многом другом, мы посчитали своим долгом приехать сюда и оказать возможную помощь.

Сегодня, посетив это учреждение, которое располагается в Русиловской школе, мы пообещали передать необходимое оборудование для оказания квалифицированной медицинской помощи и медицинские средства, которые, по возможности, обеспечат медицинскую помощь жителям деревни Русилово.

Мы сегодня выяснили, что оказывается, здесь, как, возможно, в других местах, нет необходимых машин для выездов к пациентам. Поэтому необходимо думать и в этом направлении, подумать о той технике, которая могла бы обеспечить поездку врача на дом. Мы будем просить Администрацию области, соответствующий департамент о том, чтобы нам было оказано содействие в выделении необходимой техники. Убежден, что и этот вопрос будет решен».

Сергей Дмитриевич Леонов рассказал о дальнейших шагах, которые будут приняты после сегодняшней встречи:

«В ходе акции, которая сегодня состоялась благодаря инициативе митрополита Исидора и ректора СГМУ Романа Сергеевича Козлова, мы посетили амбулаторию, привезли докторов высокого класса, которые будут вести прием и давать рекомендации селянам. Далее мы, по линии депутатского корпуса, обратимся к Губернатору, чтобы выделили необходимые средства для ремонта данного учреждения и покупки оборудования. Это первый шаг в большой плодотворной работе, которую мы планируем совершать в рамках Всемирного русского народного собора в Смоленской области».

Все жители деревни Русилово, которые в этот день пришли за медицинской помощью в амбулаторный пункт, получили также от правящего архиерея иконки и шоколад. В стоматологическом кабинете оставлены сладкие подарки и для тех, кто посетит медпункт в другие дни: лечащий врач, вручая их, даст также и необходимые профилактические рекомендации.