Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме Пророка Божия Илии села Шестаково

2 Августа 2018

2 августа 2018 года, в день памяти пророка Божия Илии, престольный праздник отметили в храме деревни Шестаково Кардымовского района.

Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Святого Пророка Илии иерей Сергий Петров, духовенство Ярцевского благочиния, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением пел Архиерейский хор Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

В храме молились глава Шокинского сельского поселения Владимир Викторович Серафимов, представители власти, казачества, жители Кардымовского района и гости из других районов Смоленской области.

Многие верующие в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью.

«Пророк Божий Илия – один из самых ревностных угодников Божьих, поэтому всегда на Руси с особым страхом и трепетом относились к дню его памяти, – подчеркнул архипастырь. – И те, кто, к сожалению, не отмечал его память, испытывали на себе гнев пророка. Будем всегда стараться чтить этого угодника Божия, будем призывать всех окружающих людей не забывать это страшное имя живущего ныне на небе человека – пророка Божия Илии. И пусть Господь по его молитвам дарует нам все духовные блага, и прежде всего – ревность о Боге, и даст нам все те земные блага, о которых мы молимся, обращаясь к пророку Божию Илии. И когда у нас бездождие, и когда иные природные катаклизмы – мы всегда обращаемся к этому скоро слышащему нас и исполняющему наши молитвы угоднику Божию.

Дай Бог, чтобы и каждый из нас имел ревность о Боге – тогда пророк Божий Илия будет помогать такому человеку, тогда Сам Господь будет благословлять нас на блага жизни вечной и блага жизни земной».

По завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход; была совершена заупокойная лития у находящихся в церковной ограде могил священников и мирян.

По возвращении в храм было совершено славление святому пророку Илии.

Митрополит Исидор еще раз поздравил с праздником настоятеля и прихожан Ильинского храма.

«Наше с вами благочестие измеряется не тем, как относятся к нам люди, знают ли они о нас, а тем, знает ли о нас Бог и угодники Божии, – отметил правящий архиерей. – Поэтому будем усердными почитателями церковных праздников, ведь время, проведенное в храме – это наш вклад в вечность, поэтому никогда те, кто бывает в храме, не тратят время понапрасну. Но сколько мы с вами понапрасну тратим времени в жизни своей на всяческую суету и тлен! Будем же использовать отведенное нам время так, чтобы работать на вечность, и Господь вручит нам эту вечность как дар».

Митрополит Исидор также призвал верующих села Шестаково помогать настоятелю храма иерею Сергию Петрову, который недавно возглавил Ильинский приход:

«Дорогие прихожане, заботьтесь о своем священнике, и тогда Господь позаботится о вас», – сказал Его Высокопреосвященство.

В дар храму и отцу настоятелю архипастырь преподнес напрестольное Евангелие и богослужебный Апостол в одной книге.

Общение духовенства и мирян продолжилось за братской трапезой, приготовленной силами прихожан храма.