Новости Смоленской митрополии

Молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

1 Августа 2018




1 августа 2018 года в микрорайоне Соловьиная роща на территории строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского было совершено молебное пение с акафистом великому угоднику Божиему.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Лев Гарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма при Центре подготовки церковных специалистов иерей Дионисий Новиков, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Вместе с архиереем и духовенством вознести молитвы преподобному Сергию, Радонежскому чудотворцу, пришли жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

После молебного пения митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«Мы слышали сегодня в акафистном пении преподобному Сергию слова, которые запомнились нам: «Радуйся, Духу Святому подклонивыйся со всяким смирением».

В этих строках прославляется полное, совершенное смирение преподобного Сергия перед Господом. Что значит совершенное и полное смирение? Все мы знаем, что среди нас есть люди, о которых мы говорим хорошо: эти люди считаются положительными, они стараются исполнять все то, что положено исполнять в нашем обществе, и бывают очень востребованы и любимы окружающими. Но когда мы говорим о полном, совершенном смирении, то часто получается, что подобного рода люди на самом деле являются смиренными только в глазах определенной части людей — например, их коллег и сослуживцев. Но смирение перед Богом, истинное смирение, означает, что человек не просто выглядит смиренным, а является им всю свою жизнь, перед всеми. Мы знаем, что почетные граждане городов, лидеры в трудовых коллективах, люди, которых любят на предприятиях, к сожалению, могут быть деспотами в своих семьях, быть жестокими по отношению к детям или супруге. Смирение не всегда действует в этих людях. Такое смирение несовершенно, а смирение перед Богом — это состояние души, при котором человек 24 часа в сутки, всю жизнь свою старается быть смиренным, потому что он боится Бога, потому что он  знает, что ответит перед Богом. Таким был преподобный Сергий.

Именно такому — нелицеприятному, не тщеславному смирению должны учиться мы с вами, не желая похвал от окружающих людей, а желая сердца сокрушенного и духа смиренного перед Богом. Вот это является даром Божьим. И дай Бог всем нам, дорогие мои, приобрести этот величайший дар — смирение перед Богом — для того, чтобы даже не столько перед людьми (слава людская — временна, преходяща, неблагодарна), а именно перед Богом быть смиренными, поскольку смиренные наследуют Царствие Небесное».

В завершение богослужения верующие приложились к иконе и ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия. Настоятель храма иерей Лев Гарин помазал каждого освященным елеем, а иерей Дионисий Новиков окропил верующих крещенской водой.