Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в день памяти преподобного Серафима Саровского

1 Августа 2018






1 августа 2018 года, в день, когда русская Православная Церковь чествует Обретение мощей святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регент – Елена Фролова.

За богослужением митрополит Исидор рукоположил во диаконы выпускника Смоленской православной духовной семинарии этого года, иподиакона собора Виталия Тимофеева.

На сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву об Украине.

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор говорил о важности стяжания Духа Святого в нашей жизни, и примером стяжания благодати Святого Духа служит нам святой преподобный Серафим Саровский:

«Обратимся же ныне к мысленно к образу преподобного Серафима, взглянем на его образ иконный, чтобы и нам сопоставить свою личную жизнь, свои устремления с тем, чему учил и как жил он. Мы с вами, честно оценивая и сопоставляя себя с ним, можем лишь сказать, что мы недостойно несем христианское звание, мы не соответствуем тому назначению, которое Бог нам предназначил, и мы не то что часто не являемся вместилищем Святого Духа, а даже не помышляем об этом, нас это не интересует и не беспокоит, мы даже чужды ощущению того, что Господь способен вместиться в нас, и жить в нас, и действовать через нас.

И поскольку мы далеки от этих чувств и мыслей, то и как правило мы через это не получаем Божественной помощи, мы бываем бессильны в этом мире, не способны противостоять злу, которое, к сожалению, действует в нашей жизни.

А если бы мы исполняли Божие предназначение, если бы мы были наполнены Духом Святым, тогда никакая сила не могла бы нам противодействовать, потому что с нами Бог, и ничто бы не могло нас разлучать, как говорит святой апостол Павел, от любви Божией. И никакие бы жизненные испытания, никакие скорби не могли нас сбить с этого пути, если бы в нашем сердце неизменно, неразрывно был Бог. <…>

По молитвам преподобного Серафима Саровского, чудотворца, память которого мы сегодня отмечаем, пусть Господь подаст нам частицу благодати Божией, чтобы мы, сохранив ее, преумножили и осветили жизнь нашу, поскольку мы нуждаемся в Божественном свете, мы не можем все время ходить во тьме грехов наших, поскольку свет Божий и есть сама жизнь, и смысл, и путь, и счастье, и радость наша. Христос воскресе!».