Новости Смоленской митрополии

В Велиже прошли мероприятия, посвященные 1030-летию Крещения Руси

30 Июля 2018



28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в Велиже были проведены торжественные мероприятия, посвященные 1030-летию Крещения Руси. Торжества начались с праздничного богослужения в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В этот день под сводами храма в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия собрались люди разного возраста и профессий, жители и гости города Велижа.

Настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов со штатным священником храма иереем Сергием Ждановым совершили Божественную литургию и праздничный молебен.

Иерей Владимир поздравил собравшихся с праздником святого равноапостольного князя Владимира и с днем крещения Руси. Священник особо отметил великое историческое значение Крещения Руси святым князем Владимиром, а именинников, носящих имя Владимир, поздравил с днем небесного покровителя.

За богослужением в этот день молился и Глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев, который традиционно присутствует на всех значимых событиях прихода. Виктор Васильевич поздравил всех с 1030-летием Крещения Руси, отметив важность исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и укрепление Российской государственности, и пожелал храму дальнего активного участия в деле духовно-нравственного и патриотического служения нашей малой Родине славному городу Велижу.

В рамках празднования юбилея Крещения Руси на площади святых Кирилла и Мефодия, прилегающей к храму, состоялся праздничный концерт в исполнении творческих коллективов города Велижа.

Завершая праздничные торжества, ведущие концерта отметили: «Время уходит, много загадочного и тайного оставляя в прошлом. Стираются в памяти незначительные события, но имена великих правителей, их величайшие деяния сохранились навеки. Среди тех, кто навсегда вошел в историю нашей великой Родины, князь Владимир. Чем дальше уходит время, тем весомее становится это событие, открывшее для Руси пути дальнейшего продвижения вперед».