Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор встретился с делегацией из Запорожской епархии

25 Июля 2018


25 июля 2018 года в Смоленске побывала делегация из Запорожской епархии во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Гости из Украины — участники автопробега «По стопам святого апостола Андрея Первозванного». Автопробег стартовал 16 июля из Запорожья и завершится 26 июля в Киеве. Маршрут проходит по территории Украины, Эстонии, Белоруссии и России. Мероприятие приурочено к 1030-летию Крещения Руси.

Паломники уже побывали в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка, в Пюхтицком Успенском монастыре, на Валааме, в монастыре Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге, Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре в Печерах и других святых местах, связанных с историей Православия.

Визит в Смоленскую епархию начался с Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

После Божественной литургии и экскурсии по кафедральному храму гости из Украины последовали в Тронный зал Архиерейских палат на Соборной горе.

Делегацию епархии во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой сердечно приветствовал Высокопреосвященнейший митрополит Исидор.

Смоленский архипастырь рассказал, что в этом историческом здании XVII века Святейший Патриарх Кирилл в годы своего служения на Смоленской кафедре принимал видных церковных и светских деятелей.

«А сегодня, – отметил митрополит Исидор, – и вы дополнили этот сонм знаменитых людей».

«Мы, смоляне, искренне надеемся на то, что вы, жители нашей братской Украины, вернувшись домой, засвидетельствуете всем окружающим людям, что здесь любят вас, и никаких препятствий не может быть к нашему общению», – сказал Его Высокопреосвященство.

Обращаясь со словами приветствия к правящему архиерею Смоленской епархии, глава Запорожской епархии подчеркнул:

«Где бы мы ни были, в каком бы храме ни служили, в алтаре всегда лежит молитва о мире в Украине. Это – исполнение решения Священного Синода, которое можно исполнять административно, а можно – от души.

Я слышал, как Вы читали эту молитву – Вы читали ее от души. Вы братски переживаете за те нестроения, которые происходят на нашей земле. Мы не вправе касаться политических вопросов, но мы должны засвидетельствовать миру: для нас Христос – наш законодатель».

Митрополит Лука напомнил об особенности, которая роднит Запорожье и Смоленск: оба города построены на берегах великой реки Днепр.

На молитвенную память о посещении Смоленской епархии каждому паломнику митрополит Исидор вручил подарки: иконки Божией Матери Одигитрии и масло, освященное от чудотворной Смоленской иконы.

В завершение участники встречи сделали памятное фото в Тронном зале Епархиального управления.