Новости Смоленской митрополии

Архиерейское богослужение в праздник иконы Божией Матери «Троеручицы»

25 Июля 2018








25 июля 2018 года, день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска состоялась Божественная литургия архиерейским чином.

Богослужение совершили Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, и Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Архипастырям сослужили благочинные округов Смоленской епархии, настоятели храмов Смоленска, клирики Свято-Успенского кафедрального собора, гости из Запорожской епархии Украинской Православной Церкви в священном сане.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор Смоленской епархии под управлением регента Елены Фроловой.

За богослужением молились прихожане кафедрального храма и паломники из Украины, прибывшие в Смоленск в рамках автопробега «По стопам святого апостола Андрея Первозванного»; автопробег приурочен к 1030-летию Крещения Руси.

Большинство участников богослужения причастились Святых Христовых Тайн.

На запричастном стихе митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к верующим с архипастырским словом:

«В сегодняшний день мы прославляем Матерь Божию, Ее образ «Троеручица». Почему он так называется? На иконе Божией Матери написана кисть Иоанна Дамаскина, который во времена богоборческой ереси пострадал за то, что писал иконы. Но сотворила Матерь Божия чудо – отрубленная рука была восстановлена, преподобный проснулся уже со здоровой рукой. Это чудо было совершено во время его молитвы, но он даже не просил исцеления, он просил одного – прощения и укрепления в вере. Нам, современным людям, мне бы хотелось пожелать, чтобы, в первую очередь, мы просили у Царицы Небесной укрепления в вере. А как укрепить свою веру? В вере ты укрепляешься, когда встречаются невзгоды на твоем жизненном пути, а ты их не с гордостью, не с высоко поднятой головой проходишь, а наоборот – с кротостью и со смирением. Вот в этом будет проявляться духовная жизнь, и здесь ты почувствуешь материнское заступничество.

Мне бы хотелось пожелать каждому из нас, чтобы мы были верными чадами Царицы Небесной, а Она никогда никого из нас не оставила».

По завершении богослужения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор приветствовал митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку и делегацию Запорожской епархии от имени духовенства и мирян Смоленской епархии:

«Разрешите засвидетельствовать нашу братскую любовь к Вам лично и всему народу Украины, поскольку мы – братские народы и не может ничто разлучить нас в любви Божией. И мы радуемся тому, что Вы, дорогой Владыко, преодолев такое большое расстояние, посчитали своим долгом быть здесь, на древних русских кафедрах, посетив уже иные древние города, и сегодня, прибыв в Смоленск, в Успенский кафедральный собор, в котором 25 лет совершал свое архипастырское служение Святейший Патриарх Кирилл.

Дорогой Владыко, искренне радуемся тому, что Вы с нами сегодня, что мы вместе от единой Чаши засвидетельствовали свою любовь к Богу и подтвердили братскую принадлежность друг другу!»

На память о посещении Смоленска митрополит Исидор вручил митрополиту Луке малый комплект архиерейского облачения.

Правящий архиерей Запорожской епархии обратился ответным словом к смоленскому архипастырю:

«Дорогой Владыко Исидор, вспоминаются слова Христа: узнают, что вы – Мои ученики, когда любовь будет между вами (ср. Ин.13:35). И в сегодняшний день мы свидетельствовали народу Божиему о нашей любви. Мы разделены границами, мы разделены расстояниями, но мы едины во Христе. Мы «едиными усты и единым сердцем» возносим молитвы нашему Господу. Это и есть то единство, которое пытается разорвать, уничтожить враг рода человеческого, потому что Христос созидает, Он – созидатель, а враг рода человеческого – разрушитель, и он будет делать все, чтобы между нами не было мира, чтобы мы не имели мира в своем сердце, своей душе. В сегодняшний день, Владыко, искренне благодарю Вас за возможность стяжать этот мир в нашем сердце».

В дар Смоленской епархии были преподнесены иконы: местночтимого святого – праведного Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи; священноисповедника Феодосия Мелитопольского; новомучеников и исповедников Запорожских, а также книга «Путем апостола Андрея: очерки об истории Православия в Запорожском крае».

Затем для духовенства и мирян Запорожской епархии была проведена экскурсия в Свято-Успенском соборе – гости познакомились с историей и святынями кафедрального храма.

Общение митрополита Исидора с делегацией из Запорожья продолжилось в Тронном зале Архиерейских палат, где состоялась торжественная встреча архипастырей и мирян.