Новости Смоленской митрополии

Смоленская делегация посетила Ордынско-Пореченскую пустынь

24 Июля 2018














23 июля 2018 года делегация духовенства и мирян Смоленской епархии во главе с правящим архиереем митрополитом Смоленский и Дорогобужским Исидором посетила Ордынско-Пореченскую пустынь Ржевской епархии Тверской митрополии. В прошлые столетия  мужской монастырь Ордынско-Пореченская пустынь был одной из красивейших обителей, находившихся на территории, принадлежащей тогда к Смоленской епархии.

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы Ордынской пустыни состоялась Божественная литургия, которую возглавили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

Архипастырям сослужили благочинный Жарковского церковного округа Ржевской епархии протоиерей Петр Вознюк, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Александр Потросов, благочинные Ярцевского, Демидовского, Петропавловского и Борисоглебского церковных округов Смоленской епархии, руководители епархиальных отделов, клирики Ржевской и Смоленской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

За литургией молились Глава Жарковского района Алексей Владимирович Ткачев, жертвователи и благоустроители Ордынской пустыни, представители светской власти и обшественных организаций, верующие Ржевской епархии, паломники из Смоленской области.

По окончании и литургии митрополит Исидор выразил благодарность епископу Адриану, Алексею Владимировичу Ткачеву, духовенству и мирянам Ржевской епархии за теплый и радушный прием, гостеприимство, за совместную молитву и любовь, оказанную смолянам.

«Неизвестная даль, глубинка Тверской губернии сегодня предстала нам, как место и время для сугубой молитвы, для того сердечного воздыхания, которое мы даже не ожидали, собираясь утром к вам в гости. Эта благодатная Тверская земля, это намоленное место, где в свое время была воздвигнута Ордынская пустынь, безусловно, отражается и в наших душах, в наших сердцах. Мы с радостью сегодня совершаем вместе с Вами, дорогой Владыка, эту Божественную литургию. Вместе помолившись за ней, мы, всё духовенство, весь народ, приехавший из Смоленщины, можем свидетельствовать – Христос среди нас», — сказал Его Высокопреосвященство.

В своем обращении глава Смоленской митрополии подчеркнул одну из причин, по которой для смолян дорога эта земля:

«Мы искренне приветствуем здесь Вас, дорогой Владыка, в день кончины архиепископа Смоленского и Дорогобужского Тимофея (Кетлерова), который после того, как 25 лет управлял Смоленской епархией, последние годы своей жизни жил здесь, и в 1862 году почил на этой земле о Боге. Мой долг Смоленского архиерея – почитать своих святых предшественников, тем более, он был не рядовым архиереем, а как о нем пишут его современники, и свидетельствует Святая Церковь, – он, архиепископ Тимофей, был монахолюбивым человеком. Его подвижническая деятельность, его горение к Богу, его значительные труды в Смоленской епархии, его подвиг пребывания в монастыре в конце жизни – все это подвигло нас, духовенство и мирян Смоленской епархии, подать прошение Святейшему Патриарху Кириллу о причислении архиепископа Тимофея  к сонму угодников Божьих. Мы искренне молимся о том, чтобы это произошло. Наш приезд продиктован и желанием увидеть место упокоения нашего Смоленского святителя и подробнее узнать об этом человеке, прикоснуться к тому месту, в котором он жил».

В знак признательности митрополит Исидор передал в дар епископу Адриану образ Божией Матери Одигитрии Смоленской и портрет архиепископа Тимофея (Кетлерова). Главе Жарковского района Смоленский архипастырь также преподнес Смоленский образ Царицы Небесной.

В ответном слове епископ Адриан поблагодарил митрополита Исидора, духовенство и смолян за разделенную радость соборной молитвы на благословенной земле:

«Для всех нас, для прихожан, для ваших паломников, которые наполнили этот храм, сегодня огромная радость: стены этого храма еще никогда не видели и не слышали столь многочисленного количества священнослужителей во главе с митрополитом, правящим архиереем Смоленской епархии».

Говоря о архиепископе Тимофее (Кетлерове), о его духовном подвиге, Преосвященнейший Адриан отметил:

«Видимо, у Бога ничего не бывает забытым. Те труды и молитвы, которые положил здесь архиепископ Тимофей, сегодня явно встают перед нами, и мы ощущаем ту Божественную помощь, которая дается людям, стяжавшим в себе благодать Святого Духа. Ваше благородное сердце, способное слышать эти духовные ритмы, позволило Вам много трудов положить для того, чтобы отыскать этого прекрасного человека, совершить большой труд, чтобы представить его для канонизации. Это очень важно – помнить свои корни. Это самое главное – думать о том, что мы не сами пришли в этот мир, а мы стоим на плечах тех, кто своей молитвой, своим подвигом дал нам возможность сегодня прославлять Господа. Это великое дарование, которое дано человеку – благодарить всех тех, кто дает нам помощь духовную или же материальную.

Благодарю Вас, дорогой Владыка, за то, что я сегодня также имел возможность вместе с Вами вознести молитву в этом прекрасном храме, помолиться об упокоении всех насельников, которые здесь жили, – мы их всех помянули, всех, кто здесь подвизался и имел возможность быть узнанными на сегодняшний день. Я думаю, что их молитва также даст то обогащение духовное, которое позволит нам с вами сегодня нести Слово Божие.

Сегодняшний Апостол, такой глубокий, говорил, что для всех людей слово о Распятом Христе вообще непонятно. Но для нас – это спасительная весть, которая дает возможность нам с вами иметь надежду, что наша жизнь никогда не кончится, а имеет она окончание лишь в Самом Боге. Это очень важно для каждого живущего на земле».

На молитвенную память епископ Адриан преподнес митрополиту Исидору резную икону, созданную  руками местных мастеров.

В этот день в Ордынской пустыни иерархи возглавили молебное пение с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы, а также совершили панихиды по усопшим насельникам монастыря.