Новости Смоленской митрополии

Крестный ход к святому Казанскому источнику прошел в Велиже

23 Июля 2018



В воскресный день 22 июля 2018 года велижане приняли участие в ежегодном традиционном крестном ходе к святому источнику в деревне Ляхово. Крестный ход совершается ежегодно в ближайшее воскресенье после праздника явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь которой и именуется святой источник.

В шествии к часовне в честь Казанской иконы Божией Матери и святому источнику приняли участие настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, штатный священник храма иерей Сергий Жданов, прихожане и представители общественности, воспитанники воскресной группы храма.

В часовню по традиции была принесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, постоянно пребывающая в храме Кирилла и Мефодия.

Общее количество участников крестного хода составило около 70-ти человек. По ходу маршрута к участникам молитвенного шествия присоединялись жители близлежащих улиц и деревни Ляхово. На источнике духовенством храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был отслужен водосвятный молебен. Затем участники крестного хода, приложившись к Казанской иконе, поспешили к источнику, чтобы набрать святой воды.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году прямым попаданием снаряда была «срезана» ель, под сенью которой находилась часовня. От огня, образовавшегося в результате взрыва, часовня сгорела. Но целебный источник продолжал существовать. Рядом с деревней Ляхово находился госпиталь. И медсестры стали замечать, что раны воинов, омытые водой из святого источника, быстрее заживали, чем омытые обычной водой из других мест. Источник почитался и в послевоенное время.

В «хрущевскую» эпоху, когда вновь началось гонение на православие, святой источник по указанию руководства города был засыпан песком и глиной. Такие варварские меры на время предали источник забвению, но спустя несколько лет жители деревни выкопали колодец на месте источника. Прежнего напора воды не было, но ее хватало всем. В 2011 году было принято решение о возрождении святого источника и воссоздании часовни. В этом же году был обновлен колодец и совершена планировка территории источника. В 2012 году на святой источник был совершен первый крестный ход из храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и состоялось первое, после долгого перерыва, освящение воды в источнике. Этот год ознаменовался и началом строительства часовни. При строительстве были обнаружены фрагменты старого фундамента часовни, а также обгоревшие бревна.

Несмотря на все трудности, благодаря усилиям настоятеля Кирилло-Мефодиевского храма иерея Владимира Баринова и ктитора Нины Александровны Филипповой, часовня была построена. В 2015 году состоялось освящение часовни Высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Смоленским и Рославльским (ныне Смоленским и Дорогобужским).