Новости Смоленской митрополии

Правящий архиерей совершил всенощное бдение в Казанском храме Рудни

22 Июля 2018








21 июля 2018 года, в канун Недели восьмой по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Рудня.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель Казанского храма иерей Алексей Колесников, клирики Демидовского церковного округа, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Вознести молитвы Царице Небесной перед Ее Казанским образом и разделить радость соборной молитвы с архипастырем и духовенством пришли Глава муниципального образования Руднянский район Смоленской области Юрий Иванович Ивашкин, прихожане храма, жители и гости города.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Только что в воскресном Евангельском чтении о том, как Мария, верная ученица Христова, очень огорчилась из-за того, что не обрела Тела Иисуса, своего Божественного Учителя. Для нас этот случай является поводом к размышлению о том, что значит – разлучиться с Богом. Ведь нет большего несчастья для человека, чем жить без Бога. Нет большего несчастья для человека, который разлучается с Богом, который ощущает, что Бог отходит от него. Мы с вами прочувствовали всю глубину скорби, которую может испытывать ученица, которая любит Бога.

Дорогие жители Рудни! Не понаслышке известно на Смоленщине как вы, руднянцы, любите Богородицу. И храм сей, воздвигнутый в честь Казанской иконы Божией Матери, это свидетельство того, как руднянцы любят Богородицу. Поэтому, дорогие мои, не оставляйте никогда в памяти своей Божию Матерь, никогда не отступайте, неленосно исполняя молитвы к Божией Матери. Всегда старайтесь быть в храме Божием, посвященном Ей, Царице Небесной. И тогда вы, как та ученица, о которой мы только что слышали в Евангелии, сподобитесь видеть Господа Воскресшего.

Дай Бог, чтобы для каждого из нас Господь явился не грозным Судьей, осуждающим нас за нашу неправедную жизнь, а любящим Отцом. Но это возможно лишь тогда, когда мы с вами будем стараться быть любящими детьми Божиими. С праздником вас всех, с днем памяти Казанской иконы Божией Матери, Которую мы сегодня прославляли в течение всего дня. С воскресением Христовым! Христос Воскресе!».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Исидор совершил чин освящения памятной доски в честь 1030-летия Крещения Руси. Затем правящий архиерей, духовенство и миряне прошли к могиле почившего о Господе в 2016 году настоятеля Казанского храма протоиерея Андрея Вдовенкова, где архипастырь совершил заупокойную литию по усопшему рабу Божиему.

Всем, кто пришел в этот день на богослужение, были вручены иконки Казанского образа Царицы Небесной. Юных прихожан порадовали сладкие подарки.