Новости Смоленской митрополии

В Смоленске пройдут торжества в честь 1030-летия Крещения Руси

20 Июля 2018

Празднование 1030-летия Крещения Руси состоится в Смоленске 28 июля — в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

Торжества начнутся в Свято-Успенском кафедральном соборе.

В 9.00 в главном храме Смоленской епархии пройдет праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

После завершения Божественной литургии, в 10:30, состоится крестный ход на Владимирскую набережную, где у памятника святому князю Владимиру будет совершен молебен Крестителю Руси. Начало молебна – в 11.00.

В течение дня, с 11:30 до 19:00, на Владимирской набережной пройдут народные гуляния. Смолян и гостей города ждут выступления вокальных и хореографических коллективов и сольных исполнителей, конкурсная развлекательная программа, разнообразные мастер-классы для детей и взрослых, детские игровые площадки, выставка-ярмарка творчества мастеров декоративно-прикладного искусства, торговые ряды. Принять участие в празднике смогут все желающие, вход свободный.

Приглашаем всех стать участниками праздника, посвященного юбилею Крещения Руси – события, ставшего началом новой славной истории нашего великого православного Отечества!

Крещение Руси — событие, которое изменило ход истории в нашей стране. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира, началась новая славная история Руси — уже как православного государства.

Историческая наука приводит разные даты Крещения Руси. В одних источниках это 988 год, в других — 990 или 991 годы.

Сейчас дата празднование Крещения Руси совпадает с днем памяти равноапостольного князя Владимира — 28 июля по новому стилю. В этот день отмечается провозглашение христианства в качестве государственной религии на Руси.

Сам термин «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет», самой древней из дошедших до нас летописей. Она была написана в начале XII века.

После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Сейчас источник, где их крестили, называется Крещатиком.
Великий князь начал активно бороться с язычеством. По его приказу рубили идолов, установленных в столице Руси. Как говорит предание, фигуру Перуна привязали к конскому хвосту и сбросили в реку Днепр.

По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси.

Далее крестился Новгород. Затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.

Огромный шаг в судьбе Руси совершался с необыкновенной быстротой. Множество раз, особенно в советское время, писали о том, что Русь крестили «огнем и мечем». Но историческая действительность не такова. На первых порах распространение христианства не вызывало сопротивления. Какое-то недовольство проявили новгородцы, но оно оказалось незначительным. В Ростове епископа не приняли, и там новая вера распространялась гораздо медленнее, чем где бы то ни было и с большим трудом. Возможно, причина состоит в этническом составе населения: немалую часть Ростовской земли занимали финно-угорские племена, проявившие бОльшую стойкость в язычестве, нежели славяне. В целом же христианство по свей стране принимали добровольно. Его не пришлось навязывать «огнем и мечом» — это поздний миф, не имеющий под собой подтверждений в древних источниках. Слабость и пестрота язычества, уверенная поддержка Церкви правителем, давнее знакомство с христианством в больших городских центрах сделали свое дело: Христова вера утвердилась на Руси скоро и почти бескровно. К тому же в то время, когда произошло официальное общегосударственное крещение, христианство уже более века частным образом распространялось на огромных пространствах от Киева до Новгорода.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Беларуси, России и Украины. В духовном смысле благодаря акту Крещения Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой — Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности».

* Информация подготовлена с использованием материалов Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы, опубликованных в журнале «Фома» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ